Продолжаем общение на superforum.diva.by >>>
30.12.2005, 16:15
|
|
Читатель
|
Выбор школы
Моему ребёнку в октябре исполнинось 5 лет. Она девочка умная, хорошо читает, считает. И по развитию опережает своих сверстников. Советуют в следующем году идти в школу. А я не знаю, что делать, как то жалко её.
|
|
|
30.12.2005, 16:49
|
|
:)
|
Оставьте ребенка на год дома. Его здоровью это не повредит. А развитую и смышленую девочку вполне можно занять танцами, музыкой, рисованием, чтобы не скучалось и энергия направлялась в благотворное русло :wink:
|
30.12.2005, 18:13
|
|
Читатель
|
Говорят, что интерес ребёнка упадёт. Ей просто будет не интересто в школе, с детьми, которые знают намного меньше её.
|
|
|
01.01.2006, 15:00
|
|
Banned User
|
Совершенно согласна с Макитрой, девочку лучше оставить дома. Тем более, в детском возрасте год играет очень большое значение, а школьная программа достаточна трудна. И еще, как показывает практика, к окончанию учебного года большинство детей, вне зависимости от уровня дошкольной подготовки, достигают одного уровня знаний....
|
|
|
03.01.2006, 18:07
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от Anonim
И еще, как показывает практика, к окончанию учебного года большинство детей, вне зависимости от уровня дошкольной подготовки, достигают одного уровня знаний....
|
Оставлять ли девочку дома или отдавать в школу одназначно совета не дам, тут все очень индивидуально, вот мой муж в 5 лет пошел в школу и до сих пор никто не жалеет. А вот насчет одного уровня подготовки категорически не соглашусь, любознательный дети, с которыми занимаются еще и родители дома, никак не могут быть на одном уровне со всеми остальными. :wink:
|
|
|
03.01.2006, 19:09
|
|
Читатель
|
как это все дети достигают одного уровня знаний? откуда же тогда берутся отличники и двоечники?
я бы своего ребенка отдала пораньше.. раньше сядешь-раньше выйдешь=))
|
|
|
03.01.2006, 19:52
|
|
Кандидат
|
меня и моего брата в школу в 6-ти лет отдали... ни он , ни я не страдали от переутомляемости и обиженными жизнью не считаем.
Я помню в детстве садик просто люто ненавидела и мечтала о школе.
И еще маленький пример - У брата в классе девочка (у нее др в октябре). Когда отдали в школу ,на 1-е сентября, было 7 лет. Через месяц 8 исполнилось. В итоге ей счас 17 лет и она только в 10-м классе - у ребенка уже мысли не о школе :) .
ИМХО - за чем долго дома держать, особенно если ребенок уже развит достаточно и никаких противо показаний нету. Поддерживаю devi. Раньше из школы выпуститься, раньше закончит универ....
|
|
|
04.01.2006, 11:03
|
|
Гигант мысли
|
я точно знаю, что сейчас действует постановление, по которому если на сентябрь месяц вашему ребенку уже исполнится 6 лет, то он по-любому должен идти в школу! вариантов посидеть до 7 лет нет! ътот вопрос контролируется районными органами от министерства образования что-ли (точно уже не помню) Это мне моя знакомая рассказывала, которая вроде как имеет отношение к этой сфере.
|
|
|
04.01.2006, 11:04
|
|
:)
|
Одного умственного развития мало. Людмилка, не забывай, мы учились в несколько иное время с другими нагрузками и порядками.
Пример моей младшей сестры. У нее ДР в феврале. Соответственно летом, когда ей было 6,5 лет, мы собрались отдавать ее в школу-лицей при консерватории, ибо все данные были уже тогда. Она прошла все прослушивания, все тестирования на умственные способности и развитость, она с успехом прошла психологическое тестирование. Но психолог школьный дала совет подождать еще год в силу эмоциональности и восприимчивости ребенка. Мы послушались, и теперь совершенно не жалеем об этом. Правда, есть одна деталь - в лицее при консерватории возрастной ценз не играет такой роли среди детей, как во многих других школах...
В общем, опыт подсказывает, что решая, отправлять или не отправлять ребенка в школу, следует учитывать следующие составляющие: здоровье, умственное развитие, психо-эмоциональное состояние ребенка.
LenaZ3, хм, значит мы проскочили, что называется:) Лично мне совершенно не нравятся подобного рода постановления... Особенно вспоминая тех детей, которых доводилось наблюдать...
|
04.01.2006, 11:08
|
|
Старатель
|
Я тоже сад терпеть не мог... :)
Сам я в школу пошёл в 7 лет, но не в первый класс, а сразу во второй (после подготовительной группы в детском саду). И на момент подачи документов в университет мне едва исполнилось 17. Теперь я очень доволен, что ни одного года не было потеряно зря.
Если ребёнок достаточно способный и подготовленный, никакого переутомления в школе не будет. Наоборот, программа может показаться ей слишком лёгкой и неинтересной.
|
|
|
04.01.2006, 11:16
|
|
Супер-мама
|
моя младшая сестра от раннего похода в школу получила такой стресс, что уже 24 года, а она до сих пор не оклемалась. последствия очень серьезные. Мое твердое убеждение - лучше родителям перебдеть, чем недобдеть.
|
|
|
04.01.2006, 11:34
|
|
Гигант мысли
|
а от чего именно у нее стресс случился? может это просто связано не с самой школой а с чем-лтбо другим?
|
|
|
04.01.2006, 11:39
|
|
Супер-мама
|
После метаний по врачам мама нашла хорошего специалиста, который обьяснил, что у ребенка дожна быть кроме интеллектуальной еще и психологическая готовность к системе отношений, с которой ребенок сталкивается даже в самой распрекрасной школе.
|
|
|
04.01.2006, 11:45
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от Makitra
В общем, опыт подсказывает, что решая, отправлять или не отправлять ребенка в школу, следует учитывать следующие составляющие: здоровье, умственное развитие, психо-эмоциональное состояние ребенка.
|
Согласна абсолютно в первую очередь надо смотреть на состояние здоровья, на иммунитет, потому что если ребеночек часто болеет, то ему нужно дома посидеть.
А потом уже на умственное развитие, конечно, сейчас нагрузки выше, чем были у нас, но если ребенок морально к этому готов (сам тянется к знаниям, мечтатет о школе), то можно и отдать, ИМХО, потому что дома передержать это тоже иногда плохо.
|
|
|
04.01.2006, 11:51
|
|
Banned User
|
Итак)). Подерживаю полностью мнения Макитры и Вистер. Совершенно верно, что кроме интеллектуальной, должна быть психологическая готовность, которая определяется по многим параметрам и проверяется тестами. Заметьте, что учебная деятельность разительно отличается от детсадовской.
Теперь по поводу выравнивая успехов учеников - это статистические данные. Объясняется все довольно просто, больше времени на уроках учитель уделяет отстающим детям, поэтому те, которые в начале года были впереди, становятся на уровне хорошо успевающих детей. Кроме этого, бывает, что успешные дети теряют мотивацию к обучению. И еще успехи в начальной школе не всегда предполагают подобное при обучении в средних и старших классах.
|
|
|
04.01.2006, 12:04
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от Anonim
Итак)). Подерживаю полностью мнения Макитры и Вистер. Совершенно верно, что кроме интеллектуальной, должна быть психологическая готовность, которая определяется по многим параметрам и проверяется тестами. Заметьте, что учебная деятельность разительно отличается от детсадовской.
|
Согласна с этим, но насколько я знаю все дети, проходят психологические тесты по готовности к школе, и я не думаю. что если ребенок будет не готов, то его кто-то отправит в школу.
Цитата:
Сообщение от Anonim
Теперь по поводу выравнивая успехов учеников - это статистические данные.
|
То что это статистические данные, я тоже поняла, только я к статистике очень скептически отношусь. Наши дети индивидуальны и уникальны, поэтому приравниваться к общей картине изначально неправильно выбранная тактика. По статистике девочки слабее в точных науках, однака это не останавливает многих женщин от любви к точной науке и достижения ими высоких результатов.
|
|
|
04.01.2006, 12:09
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от vuster
После метаний по врачам мама нашла хорошего специалиста, который обьяснил, что у ребенка дожна быть кроме интеллектуальной еще и психологическая готовность к системе отношений, с которой ребенок сталкивается даже в самой распрекрасной школе.
|
вот-вот, чтобы не случалось потом подобных казусов, родители с детства должны готовить своего ребенка к жизни в обществе, а не "выращивать мимозу".! У меня есть знакомые, так вот они именно мимозу растят! Девочке около 2 лет, с детьми она не гуляет - мало ли ее обидят! В садик не ходит - как же она без меня (то-есть без мамочки!). В соседнюю комнату ребенок тоже один не может пойти - сразу крики, что она сее что-либо сделает! Короче - контроль со всех сторон! В итоге - ребенок абсолютно заторможенный, неразвита речь, неразвита нормально моторика (ребенок косо ходит, стоит согнувшись, причем в обной и той же согнутой крючком позе может 10 минут простоять!!!), ребенок почти не есть - отказывается, так как в свое время мать, которая каждые 5 минут норовит что-то ей в рот запихнуть, вызвала е нее стойкое отвращение к процессу приема пищи! И какое дитя вырастет - инвалид во всех смыслах! Такую и в 10 лет рано будет отдавать! Так что надо сразу задумываться о том, как влияют различные методы воспитания на будущее ребенка! Ребенок с самого детства должен привыкать к обществу, к разным ситуациям, должен уметь постоять за себя (у другой подружки малая в полтора года так может постоять за себя, что больше не захочется ее обидеть! при этом внешность ну просто ангельская! но в обиду не дастся!)! Тогла не будет травм!
|
|
|
04.01.2006, 12:10
|
|
Banned User
|
Катя, по поводу данных, это все основано также и на многолетних наблюдениях и бесед с учителями начальных классов. А по поводу способностей, то тут речь идет о преобладании правого или левого полушария (что, кстати, тоже определяется тестами) и гендерные различия :wink:
|
|
|
04.01.2006, 12:54
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от Anonim
Катя, по поводу данных, это все основано также и на многолетних наблюдениях и бесед с учителями начальных классов. А по поводу способностей, то тут речь идет о преобладании правого или левого полушария (что, кстати, тоже определяется тестами) и гендерные различия :wink:
|
Тань, я по поводу данных не буду с тобой спорить даже и по поводу полушарий я тоже согласна, я просто хочу сказать, что на это надо обращать внимание в последнюю очередь, все мы в силах ломать стереотипы (а статистка как правило таковой является) и развивать себя, вот что я хотела сказать.
|
|
|
04.01.2006, 13:21
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от Lena Z3
вот-вот, чтобы не случалось потом подобных казусов, родители с детства должны готовить своего ребенка к жизни в обществе, а не "выращивать мимозу".!
|
ППКС
да, все от воспитания зависит, у меня тож тетины дети яркий пример: первого передержали, был единственным, жалко было, да и возможность была ему дома сидеть (мама в декрете), а второго уже нет - в 6 пошел в школу как миленький, при этом детский сад по полной програмее и т.д.
У мамы работа была хорошая и серьезная, детям времени уделялось намного меньше.
В итоге второму "закаленному" с детства намного легче по-жизни. А первый кое-как приспосабливается.
Это только один пример, но ИМХО дошкольное воспитание все определяет.
Но тесты - это вынужденная мера. Надо же как-то оценивать готовность ребенка, все таки и учителя ответственны за ребенка.
|
|
|
|
Реклама на DIVA.BY Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
|