Продолжаем общение на superforum.diva.by >>>
Результаты опроса: Занимаетесь ли Вы йогой?
|
да
|

|
181 |
52.46% |
нет
|

|
164 |
47.54% |
23.08.2004, 20:25
|
|
Мама сов
|
Йога: и хочется, и колется!
Я вот тут поискала, и ничего по этой теме не нашла :(. Не скажу, что я уж такой "йог", но по книгам да по журналам (что удалось найти, а это крохи) пытаюсь что-то такое изображать :D . Вот потому и созрела тема. А есть ли люди более продвинутые в этом деле, или желающие продвинуться, ну в конце концов, просто интересующиеся? Давайте обменяемся инфой, кто где занимался, кому что понравилось (или нет), а то вещь толковая, я хоть и далеко не профи, а и то эффект наблюдаю, а если у нас еще и толковый консультант появится :roll:
Последний раз редактировалось Murrr; 29.09.2009 в 22:40.
|
|
|
24.08.2004, 10:20
|
|
DiVA.BY®
|
Эх, йога, йога
Была в Мире Фитнеса на йоге 1 раз. 1 раз - потому что хотела все перепробывать, что там есть. Пока не перепробывала и трети от общей массы направлений. Но со временем, думаю, разберусь.
Так вот. Для первого раза что-то было тяжеловато, что-то - наоброт, слишком легко. Для разнообразия - неплохо. И тренер там хороший - Андрей. Смотришь на его умиротворенное лицо - и понимаешь, с каким состоянием это надо делать... Как-то поднималась в кардиотренажерный зал и увидела, как он стоит, опершись о перила в перерыве. Было ощущение, что он медитировал. Полуулыбка на лице, спокойствие, уход куда-то ТУДА.
Короче, я поняла, что йога - пока не совсем для меня :) От случая к случаю.
Мне нужно что-то порезвее... Так я попала на спиннинг, блин... Но это уже отдельная тема. Об этом я расскажу уже здесь.
|
|
|
24.08.2004, 12:49
|
|
Гигант мысли
|
А вот у меня вопрос. Кто в курсе, возможно ли при занятиях йогой откорректировать фигуру? А избавиться от целлюлита?
|
|
|
24.08.2004, 13:37
|
|
Советник
|
Цитата:
Сообщение от Лёлька
А вот у меня вопрос. Кто в курсе, возможно ли при занятиях йогой откорректировать фигуру? А избавиться от целлюлита?
|
Откорректировать фигуру думаю вполне возможно, правда, это не "лепка" как таковая по-моему, а скорее поддержание и дисциплина что ли :). На мой взгляд в йоге самые классные растяжки, вот с их помощью и поддерживается форма (или корректируется). По себе скажу, что благодяря не очень регулярным и уж далеко непрофессиональным занятиям йогой, мне удалось за пару месяцев скинуть 3 кг, которые мне "жить мешали" последних лет 5, т.е. все никак не мола удержать, а вот с занятиями вроде ничего не прибавляется лишнего :D, а еще появилось замечательное ощущение легкости и гибкости суставов.
|
|
|
24.08.2004, 14:01
|
|
Мама сов
|
Re: Эх, йога, йога
Цитата:
Сообщение от ЕУ
Для первого раза что-то было тяжеловато, что-то - наоброт, слишком легко. Для разнообразия - неплохо. И тренер там хороший - Андрей. Смотришь на его умиротворенное лицо - и понимаешь, с каким состоянием это надо делать... Как-то поднималась в кардиотренажерный зал и увидела, как он стоит, опершись о перила в перерыве. Было ощущение, что он медитировал. Полуулыбка на лице, спокойствие, уход куда-то ТУДА.
|
Лен, а мне очень интересно, там в процессе тренировки дыханию учат? Я знаю, что в йоге дыхание чуть ли на самое главное, и дышат они "животом" кажется, короче, это одна из основных составляющих правильных занятий, так вот уделили ли внимание дыханию в Мире Фитнеса?
|
|
|
24.08.2004, 16:07
|
|
DiVA.BY®
|
Re: Эх, йога, йога
Цитата:
Сообщение от Murrr
Лен, а мне очень интересно, там в процессе тренировки дыханию учат? Я знаю, что в йоге дыхание чуть ли на самое главное, и дышат они "животом" кажется, короче, это одна из основных составляющих правильных занятий, так вот уделили ли внимание дыханию в Мире Фитнеса?
|
А там вообще с этим жестко. Там на всех занятиях, независимо от того, йога это или пилатес, или что-то еще - громогласно постоянно напоминают о контроле дыхания. Только , если честно, я пока толком не могу заставить себя за этим следить. Все равно периодически ловлю себя на том, что дыхание задерживаю. А так нельзя... Так что, буду учиться...
|
|
|
24.08.2004, 16:09
|
|
DiVA.BY®
|
Цитата:
Сообщение от Лёлька
|
А я спрошу у Андрея, как снов пойду на йогу.
И вообще чуть больше об этом разузнаю, раз вам так интересно :)
Вы мне может пока вопросов понабросайте, чтобы разговор получился более детальным.
|
|
|
24.08.2004, 17:54
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от ЕУ
А я спрошу у Андрея, как снов пойду на йогу.
И вообще чуть больше об этом разузнаю, раз вам так интересно :)
Вы мне может пока вопросов понабросайте, чтобы разговор получился более детальным.
|
О хорошая идея, может быть сделать что-то типа интервью? :)
|
|
|
25.08.2004, 22:36
|
|
Консультант DiVA.BY® по фитнесу
|
Цитата:
Сообщение от Лёлька
|
Коррекция фигуры будет от любых воздействий на тело. Другое дело - значительная или нет...
Но самочувствие будет просто отличным. Это точно.
Я надеюсь дожить до тех времен, когда в Минске появится Центр, в котором йога будет проходить в специально организованном подогретом помещении (от 40 до 50 градусов, так, что аж пот прошибает), что обеспечивает лучший результат, не травмирует связки. Одним словом - менее травматично и более результативно.
Что касается грамотных инструкторов, то все же стоит поискать среди любителей людей старой закалки, которые пришли к йоге через религию.
Сейчас многие люди пытаются следовать этому направлению, как модному, максимум, чего добиваясь - это позерства. В лучшем случае - с правильным дыханием. В худшем - зарабатывая себе надрывы связок, сухожилий и проблемы с позвоночником.
|
|
|
26.08.2004, 13:44
|
|
Мама сов
|
Цитата:
Сообщение от Наталья Ушакова
Что касается грамотных инструкторов, то все же стоит поискать среди любителей людей старой закалки, которые пришли к йоге через религию.
Сейчас многие люди пытаются следовать этому направлению, как модному, максимум, чего добиваясь - это позерства. В лучшем случае - с правильным дыханием. В худшем - зарабатывая себе надрывы связок, сухожилий и проблемы с позвоночником.
|
А где их искать? Я попала как-то на семинар по йоге, как раз к одному из "старой закалки", так он так увлекся теорией и философией, что до дыхания дело вообще так за 3 занятия и не дошло, а теорию вот так, наскоком тоже не поймешь :(. Пока за книги не возьмешься, во всех дошах фиг разберешься :D. А с другой стороны я боюсь, что "клубные" инструктора йоги вообще теорию с философией не замечают, делая уклон только на физиологию. Вот и хочется найти ТАКОЕ место, чтоб там всего и по теме объяснили, не наскоком, а, что называется "по полочкам", включая и техники, к примеру, тех же чисток организма, а то там малейшая неточность в асане - и либо никакого эффекта, либо очень слабый :(.
Вот, Лена, если у Вас возможность будет, так спросите у Андрея, может ли он проконсультировать по технике выполнения чисток.
|
|
|
26.08.2004, 16:31
|
|
Кандидат
|
Цитата:
Я попала как-то на семинар по йоге, как раз к одному из "старой закалки", так он так увлекся теорией и философией, что до дыхания дело вообще так за 3 занятия и не дошло, а теорию вот так, наскоком тоже не поймешь
|
По-моему, это очень правильно. Йога - это не искусство растяжек и, даже не искусство дыхания. Прежде всего - это философия. (Да, а семинар платный был? Философия постигается сердцем, а не кошельком.) А растяжки и дыхание - это средства, позволяющие постичь эту философию. Между прочим, с восточными единоборствами та же история. В их названиях присутствует слово "до". По японски - путь. Путь к постижению. И все они корнями уходят в Дзен-Буддизм.
Так что, пытаясь заниматься такими вещами, прежде всего надо определиться, какой результат вы хотите получить и, в зависимости от этого, искать, скажем так, наставника. Либо не лезть в возвышенное, либо проходить весь путь.
|
|
|
26.08.2004, 23:43
|
|
Мама сов
|
Цитата:
Сообщение от Timon
Йога - это не искусство растяжек и, даже не искусство дыхания. Прежде всего - это философия.
А растяжки и дыхание - это средства, позволяющие постичь эту философию. Между прочим, с восточными единоборствами та же история. В их названиях присутствует слово "до". По японски - путь. Путь к постижению. И все они корнями уходят в Дзен-Буддизм.
Так что, пытаясь заниматься такими вещами, прежде всего надо определиться, какой результат вы хотите получить и, в зависимости от этого, искать, скажем так, наставника. Либо не лезть в возвышенное, либо проходить весь путь.
|
И да и нет :?. Я как раз и говорила, что важно, чтоб инструктор дал и теорию и практику, но неужели, если я не понимаю тонкостей отличия питты от капхи, то не могу просто оздоравливаться и получать удовольствие от тех же асан и дыхания?
А что касается проблем с позвоночником, так они у меня наоборот водь как прошли с началом регулярных занятий йогой, даже наоборот, "в теле такая приятная гибкость образовалась" :).
|
|
|
27.08.2004, 13:12
|
|
Кандидат
|
Цитата:
...чтоб инструктор дал и теорию и практику
|
Теорию и практику чего? Йоги или дыхательных упражнений (или растяжек) по системе йоги? Это РАЗНЫЕ понятия. Я ж и говорю, определитесь, чего Вы хотите. Вернее, насколько я понял, Вы уже определились, просто оздоровление по системе йоги. Не стану утверждать категорично, но по-моему, в этом случае, если без фанатизма, достаточно книг, Интернета, желания и свободного времени.
|
|
|
01.09.2004, 00:55
|
|
Гигант мысли
|
Re: Йога
Цитата:
Сообщение от Murrr
Я вот тут поискала, и ничего по этой теме не нашла :(. Не скажу, что я уж такой "йог", но по книгам да по журналам (что удалось найти, а это крохи) пытаюсь что-то такое изображать
|
В 1982 г. издавалась книга - автор Верещагин В.Г., Физическая культура индийских йогов. Наверное, в библиотеке можно найти.
|
|
|
10.09.2004, 15:46
|
|
Читатель
|
Кроме прочего, я по мере возможности занимаюсь физическими упражнениями. По большей части растяжками с расслаблением.
Вначале было тяжеловато, но при определённой доле настойчивости в конце концов проявляется результат.
Главное мотивация. Если есть твёрдая уверенность в правильности того, что делаешь, то нет ничего невозможного.
Я никогда бы не назвал то, чем я занимаюсь йогой, потому что для того, чтобы считаться йогом, необходимо
выполнение некоторых строго определённых правил. По ряду причин я не могу согласиться с некоторыми
из них. Поэтому я не йог, но это не помешало одному человеку задать мне вопрос: "Почему у Вас тело Йога?".
На вопрос вашего форума я не ответил ни "Да", ни "Нет", но тем не менее пишу с определённой целью.
Для знятий физподготовкой (йогой в том числе) требуются необходимые условия. Как минимум -
наличие свободного времени. Как максимум - образ жизни. Невозможно (в большинстве случаев) "плыть по
течению" и расчитывать, что небольшое усилие "снимет" взращённые и обострившиеся проблемы. Но важнее другое: когда внешне
вроде бы всё в порядке, внутри кто-то толкает на улучшение уже достигнутого. Внутренняя неуспокоенность.
Думаю, что благодаря тому, кого можно назвать и внутренней неуспокоенностью, я вдруг почувствовал, что упражнения
можно делать по-другому и с большей эффективностью, если делать всё в паре с женщиной. И главное с женщиной,
у которой есть похожая мотивация. Уже впоследствии я познакомился с понятием Тантра-Йога и с Рациональной йогой от
Льва Тетерникова. Но повторюсь - в йоге, по-моему, заложено хорошее зерно, но нельзя с ней согласиться в целом.
В йоге (в том числе в Хатха-йоге, Тантра-йоге, Рациональной йоге) есть много хорошего, но считаю, что нужно нечто
большее, чем слепо следовать предписаным правилам. Хотелось бы с вами обсудить тему, которая может звучать как,
например, "Йога в паре".
|
|
|
10.09.2004, 16:41
|
|
Мама сов
|
Вот это интересно! Первый раз про йогу в паре слышу. У нас вообще где-нить такое практикуют (т.е. в клубах, секциях)? А где ж партнеров искать? И как тогда делать - один смотрит - другой делает? Игорь, ужасно заинтересовало, расскажите, как это - в паре? Я тоже не большой профи, но все асаны, что я знаю как-то не предполагают наличие партнера рядом...
|
|
|
10.09.2004, 17:00
|
|
Кандидат
|
Сорри, вопрос не ко мне, но раз уж я тут... Не, для Тантры, нужен особый взгляд на мир вообще и на женщину (мужчину), в частности. Про физическое оздоровление тут можно говорить чисто условно. Посмотрите через поисковик в Интернете, там много про Тантру.
|
|
|
13.09.2004, 02:31
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Murrr
Вот это интересно! Первый раз про йогу в паре слышу. У нас вообще где-нить такое практикуют (т.е. в клубах, секциях)? А где ж партнеров искать? И как тогда делать - один смотрит - другой делает? Игорь, ужасно заинтересовало, расскажите, как это - в паре? Я тоже не большой профи, но все асаны, что я знаю как-то не предполагают наличие партнера рядом...
|
Я немного могу сказать про асаны. Я никогда целенаправленно не выполнил ни одной асаны. К тем упражнениям, которые я делаю сейчас, я подходил с другой
стороны. Впоследствии я познакомился с хатха-йогой. Но т.к. к тому времени я понял как нужно заниматься, то знакомство с оной ограничилось лишь чтением.
Допускаю, что те, кто разбираются в йоге, увидев меня во время занятий, назвали бы те или иные асаны, но это было бы лишь "навешивание ярлыка" с позиции
субъективного подхода к теме. Так вот: во время растяжек, прогибов и др. структура тела сопротивляется. Это выражается напряжением мышц, болевыми ощущениями
и судорагими. Для преодоления этого сопротивления необходимо расслабляться. Помогает расслаблению массаж активной зоны напряжения. Но во время выполнения
упражнений часто затруднительно, а иногда и просто невозможно не только массажировать, но даже дотянуться до нужного участка. В этом случае помощь партнера
просто необходима. Кроме того - мягкость женских и твердость мужских прикосновений друг к другу во время занятий помогает получать партнерам недостающее
звено для стимулирования процесса, да и сам процесс получается каким-то завершенным. И... так далее. Многое можно сказать и, при определенной доле лукавства,
придумать, но самым живым примером может служить танцы. Кто пробовал танцевать - знает - насколько отличаются танец с партнером от танца без партнера. Все
остальное можно додумать самому, переложив пример на йогу. Можно делать другие "па"; можно задействовать другие мышцы; даже отдыхать после занятий можно
эффективней. Ну и вообще занятия в паре - это совсем другой взгляд на известныые вещи. Взгляд с позиции взаимной равноценной поддержки в отличии от:
"расчитывать только на себя" и "учитель знает - он подскажет". Занятия в паре позволяют быть (в зависимости от ситуации) и учителем и учеником.
Милая Murrr! Что касается практикования йоги с партнером, то лично мне не удалось обнаружить ни одного клуба или секции где йогой занимаются в паре. Поэтому
партнера искать можно, например, на форуме DIVA.BY. Или можно попробовать самой, а затем поделиться с другими.
|
|
|
13.09.2004, 08:18
|
|
Рефлексионер
|
кстати, да, почему бы и нет? можно поискать партнеров здесь.
на здешних форумах обстановка не в пример благоприятнее и искреннее, нежели на всех остальных, где я бывала. за последние 2 года...
|
|
|
13.09.2004, 11:42
|
|
Мама сов
|
Цитата:
Сообщение от alina
кстати, да, почему бы и нет? можно поискать партнеров здесь.
на здешних форумах обстановка не в пример благоприятнее и искреннее, нежели на всех остальных, где я бывала. за последние 2 года...
|
А зачем себе и другим настроение гадостями портить? :) Мы люди хорошие :wink:
|
|
|
|
Реклама на DIVA.BY Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
|