Продолжаем общение на superforum.diva.by >>>
Результаты опроса: Занимаетесь ли Вы йогой?
|
да
|

|
181 |
52.46% |
нет
|

|
164 |
47.54% |
22.10.2012, 08:52
|
|
Гигант мысли
|
девочки, еще такой вопрос. кто пробовал термо-йогу? классно? тяжело? жарко? как эффект? кстати, в студии в троицком на 8 утра есть йога. заканчивается в 9 30.
|
22.10.2012, 11:10
|
|
Кандидат
|
Цитата:
Сообщение от *UNONA*
согласна. поэтому занимаюсь дома (и последнее время всё больше кундалини...), .
|
А Вы сами комплексы по кундалини себе разрабатываете? Просто у меня коллега как-то летом еще занималась по какому-то комплексу по видео, так у нее такие головные боли начались, давление подскачило, хотя до этого все в норме было. Может конечно совпадение, но она на кундалини все валит.
добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от weirdkate
девочки, еще такой вопрос. кто пробовал термо-йогу? классно? тяжело? жарко? как эффект?.
|
Я пробовала где-то года назад. Мне не понравилось. Все равно что телодвижения в сауне. Кайфа никакого, энергетического подъема никакого, дышать нормально трудно, стоит дорого. Бррр По мне так это анти-йога
|
|
|
23.10.2012, 10:39
|
|
Читатель
|
Подскажите, а где можно найти йогу без мантр и всякой философии?
|
|
|
23.10.2012, 11:33
|
|
Приятный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от мила555
Подскажите, а где можно найти йогу без мантр и всякой философии?
|
Такую йогу Вы сможете найти в любом фитнес-клубе  Но не стоит бояться звуковых вибраций. Это чистит ментал, а в широком понимании оказывает успокаивающее действие, повышает способность к концентрации, улучшает объемное восприятие. Со временем, возникает поток тонких сенсорных ощущений.
добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от Ланна
А Вы сами комплексы по кундалини себе разрабатываете? Просто у меня коллега как-то летом еще занималась по какому-то комплексу по видео, так у нее такие головные боли начались, давление подскачило, хотя до этого все в норме было. Может конечно совпадение, но она на кундалини все валит.
|
Не факт, что "валит" без основания на то. Я уже писала страниц 15 назад, что в Кундалини йоге возникает очень много проблем у учеников, не имеющих должной практики в Хатха-йоге. Хатха йога подготавливает ткани к тому, чтобы человек был способен принимать такое количество праны в тело. В Кундалини почти все техники завязаны с дыханием.
Гладкая мускулатура (в виде сосудов) твоей коллеги и сердце получили конкретный стресс на неподготовленное тело. И вот он вред от йоги, о котором потом будут писать... Про неокрепшую психику некоторых неподготовленных я тоже уже говорила. Тело должно быть крепким (прорабатывается Притви простыми формами), затем Джала, Агни, Вайю и толькопотом идет воздействие на Акашу, уже на крепкое тело. Инструктор по Кундалини йоге должен быть ОЧЕНЬ опытным! И заниматься по интернету непростительная глупость.
Последний раз редактировалось Светлана Губарева; 23.10.2012 в 22:48.
|
|
|
23.10.2012, 16:06
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от Светлана Губарева
Не факт, что "валит" без основания на то. Я уже писала страниц 15 назад, что в Кундалине йоге возникает очень много проблем у учеников, не имеющих должной практики в Хатха-йоге.
|
значит и я правильно "валю"... меня хватило на три занятия (по нету)... после занятий (да и в процессе) тошнило и голова сильно кружилась... надо студию искать...
|
23.10.2012, 16:51
|
|
Гигант мысли
|
Дивушки! Может какие-нибудь новые группы по йоге открылись поближе к Уручью, не знаете? Вдруг я что пропустила.
|
|
|
23.10.2012, 20:56
|
|
Богиня
|
Цитата:
Не факт, что "валит" без основания на то. Я уже писала страниц 15 назад, что в Кундалине йоге возникает очень много проблем у учеников, не имеющих должной практики в Хатха-йоге. Хатха йога подготавливает ткани к тому, чтобы человек был способен принимать такое количество праны в тело. В Кундалини почти все техники завязаны с дыханием.
Гладка мускулатура (в виде сосудов) твоей коллеги и сердце получили конкретный стресс на неподготовленное тело. И вот он вред от йоги, о котором потом будут писать... Про неокрепшую психику некоторых неподготовленных я тоже уже говорила. Тело должно быть крепким (прорабатывается Притви простыми формами), затем Джала, Агни, Вайю и толькопотом идет воздействие на Акашу, уже на крепкое тело. Инструктор по Кундалине йоге должен быть ОЧЕНЬ опытным! И заниматься по интернету непростительная глупость.
|
кстати да.. я год назад нашла себе комплекс - очень интенсивный. выполнила его (около 50 минут). и я уже до этого не один год хатха йогу практиковала и была знакома с пранаямой, т.е. дышала я как положено и усердно. делала комплекс вечером - ночью у мня поднялась температура, и жар спал только к обеду следующего дня.. что это было никто не понял) так я и начала читать... Настолько было удивительно и любопытно..
после этого я кстати и попала к Даше в Троицкое, бывала и в менее известных школах. и после изучения литературы я начала аккуратно делать отдельные комплексы дома - те где мне всё понятно, я знаю что чувствовать и чего ожидать. достаточно пр.. о стые.. постепенность и размеренность во всём. нельзя брать и повторять непонимая.
Последний раз редактировалось *UNONA*; 24.10.2012 в 06:37.
|
|
|
24.10.2012, 11:08
|
|
Советник
|
Я беру "в работу" (на сорокодневку) крию только после согласования с инструктором. А еще часто бывает, что мы выполняем крию на занятии и ее рекомендуют для домашних занятий - тоже удобно. Сама как-то не рискую. Хотя практикую давно и кундалини уже тоже прилично практикую.
|
24.10.2012, 13:13
|
|
Богиня
|
Цитата:
Сообщение от _tyu_
Я беру "в работу" (на сорокодневку) крию только после согласования с инструктором. А еще часто бывает, что мы выполняем крию на занятии и ее рекомендуют для домашних занятий - тоже удобно. Сама как-то не рискую. Хотя практикую давно и кундалини уже тоже прилично практикую.
|
Как вариант., брать с занятий.. И рекомендованные инструутором - я тоже консультировалась
|
24.10.2012, 21:19
|
|
Banned User
|
В Традиции Йоги Ха и Тха суть два противоположных качества одного и того же начала. Они представляют дуалистический принцип материи Мира. А поскольку в Мире все, от «грубых» органических форм до «тончайших» организующих полей, является взаимосвязанным и материальным, то качества Ха и Тха охватывают все, что есть в этом проявленном Мире.
Традиционно качеству Ха соответствуют свет, солнце, активность, безынерционность, мужское начало и т. п., а качеству Тха — тьма, луна, пассивность, инерционность, женское начало и т. п. Совершенно очевидно, что при детальном рассмотрении любого из бесчисленного множества материальных и энергетических проявлений в Мире этот список может быть безгранично расширен.
Для начала нужно усвоить, что Ха и Тха — это не материя и не энергия как таковые, а их качественные состояния.
Например, вопрос: «Электрическая или ядерная энергия — это хорошо или плохо?» Неясный вопрос, не правда ли? Он требует качественного уточнения. Ведь все зависит от того, как использовать энергию и какие при этом будут получены результаты.
Ответ: «Энергия или материя не может быть плохой или хорошей, но она может обладать качествами Ха или Тха, которые могут благоприятно или неблагоприятно влиять на то или иное явление».
Энергия не бывает «грязной», и глупо освобождаться от нее и терять ее. Просто она может пребывать в неблагоприятном качестве, которое может быть трансформировано в благоприятное. А это уже вопрос практического опыта тантрического энергоуправления.
Энергоуправление подразумевает наличие управляющей воли. По отношению к ней все управляемое является инструментами, средствами и объектами управления.
Любой активный источник воли выражает качество Ха. И любой пассивный трансформируемый им объект или процесс проявляет себя в качестве Тха. Инструменты по определению подчинены хозяину и управляются его волевой программой.
Физические органы, чувства и ум человека являются управляемыми инструментами, и по отношению к Силе Воли они обладают качествами Тха. Воля может быть сознательной и бессознательной и соответственно принадлежать сознанию или подсознанию.
Любые упражнения, требующие преодоления собственных несовершенств, подразумевают усилие, волеизъявление и качество Ха Силы Духа. А любые упражнения, связанные с расслаблением тела, чувств и ума, подразумевают обезволивание и качество Тха Силы Духа.
Поэтому нужно осознавать, что происходит с управляемыми инструментами во время тренинга и в каком состоянии пребывает Дух. При этом нужно стремиться приводить состояние Духа в соответствие с необходимыми качествами для выполнения тех или иных упражнений.
Асаны, Пранаямы, Пратьяхара или Дхарана — независимо от того, напрягаете вы при их исполнении мышцы или растягиваете, дышите мощно или предельно расслабленно, отвлекаете лучи внимания от объекта или фокусируете их на нем, — подразумевают волевой контроль, концентрацию и Ха Духа.
Дхьяна подразумевает созерцание естественных процессов «отпущенных на самотек» в глубокое расслабление и «распускание» инструментов тела, чувств и ума, спонтанное восстановление и устранение всевозможных форм волевой концентрации и управления, вплоть до Самадхи — полного равновесия во всех системах, достижения единства и отождествления с сущностью объекта созерцания. Это соответствует Тха Духа.
Тренинг в Ха-стиле означает предельную мощность во всех упражнениях и концентрацию Духа. Это битва за новое качество во всех подвластных телах. В пределе, уплотнение и концентрация Огня достигает критической величины, за которой следует взрыв, трансформирующий существо. В этом стиле доминируют активные мужские энергии, самоутверждение и культ Личной Силы.
Техника упражнений в этом стиле подразумевает высокую функциональную подготовку, опыт исполнения множества разнообразных силовых элементов, «неубиваемую» выносливость, молниеносную реакцию и безукоризненный волевой контроль.
Большинство жестких стилей восточных единоборств, южноиндийский стиль танца (Бхарата Натьям), а также Тенсегрити тяготеют к Ха-стилю.
Тренинг в Ха-стиле подобен подъему на вершину высокой горы концентрации Личной Силы Духа. Этот подъем происходит в течение всей тренировки. При этом, конечно, может осуществляться сброс концентрации в моменты, когда она становится невыносимой, но не всей концентрации, а только ее части — невыносимого избытка.
В общем, все элементы Ха-тренировки являются вызовом для достойного преодоления, личных подвигов, провоцируют усиление концентрации и укрепление Силы Духа для того, чтобы в конце тренировки «совершить прыжок с вершины горы в бездонную пропасть» релаксации, освобождения и слияния с Высшей Силой.
Тренинг в Тха-стиле означает предельную чувствительность и пластичность. Деконцентрация Личного Духа подразумевает предоставление личных инструментов Воле Свыше. Это чистая спонтанность и созерцание потока упражнений в ходе тренинга. Это развитие способности воспринимать и транслировать через себя в Мир качества Высшего. В пределе рассеивания и деконцентрации Личного Духа реализуется бесформенность и бескачественность Пустоты как потенциальное качество, содержащее все. В этом стиле доминируют пассивные женские энергии, самоотречение и самопожертвование во имя торжества Высшей Силы Единого.
Техника упражнений в этом стиле подразумевает высокую сенситивность, широкий диапазон восприятия, способность быть смиренным и отдаваться спонтанности потоков энергии, знание личной ограниченности и Мудрость.
Большинство мягких стилей восточных единоборств, восточноиндийские храмовые танцы (Одисси, например), а также тантрические буддийские, индуистские, суфийские и христианские практики тяготеют к Тха-стилю.
Тренинг в Тха-стиле подобен обрушению горы и рассыпанию ее в бескрайнюю и плоскую равнину. Это постепенное глубокое погружение в Экстаз Единения с Высшим и предоставление себя в его руки. Он связан с освобождением от ограничений ума вплоть до его полной остановки. При этом на первый план выходят чувства и точное отражение всех энергетических мотиваций соответствующими действиями. Концентрация уменьшается, увеличивается мягкость, пластичность и естественность. В конце занятия достигается совершенная трансляция Высшей Воли и отождествление с сущностью Единого.
Ха-Тха-стиль подразумевает чередование Ха- и Тха-стилей в процессе тренинга, развитие способностей, необходимых в практике обоих стилей, и сознательный выбор наиболее благоприятного метода для достижения этапной цели. Это сплав личных подвигов с преклонением Высшему. Это развитие всевозможных качеств и расширение функциональной способности быть любым. В этом стиле доминирует гармония активных мужских и пассивных женских энергий как реализация Единства индивидуального и Всеобщего.
Немногие из существующих в мире школ стремятся от узкой специализации к интеграции всего накопленного ранее опыта и гармонии Всеохватности. В качестве примера можно привести Айкидо, индийскую Хатха-Йогу, некоторые древние и почти утраченные традиции Подунавья-Поднепровья, Египта, Междуречья и Скандинавии, немногочисленных истинных последователей школ Израиля и Ближнего Востока, а также «Мастеров-полиглотов» — выходцев из каких угодно мировых школ.
Трудно передать отличительные особенности тренинга в Ха-Тха-стиле по отношению к Ха- и Тха-стилям. Однако можно заметить, что он является оптимальным сочетанием наилучших качеств противоположных крайностей Ха и Тха. Баланс между ними приводит к проявлению третьего качества Серединного Пути, не похожего ни на первое, ни на второе и обладающего безусловным преимуществом.
Разумеется, Ха- и Тха-стили являются лишь вехами, позволяющими проиллюстрировать полюса ориентации и развития в ходе тренинга, но существует бессчетное множество промежуточных Ха-Тха-режимов Серединного Пути между ними, тяготеющих к тому или иному полюсу в начале, в середине или в конце тренировки или же сохраняющих устойчивое и неизменное соотношение Ха-Тха на протяжении всей тренировки.
Вот как бы и такие есть представление о ХА и ТХА. Может и поможет такое представление кому либо несколько по иному взглянуть на практику йоги?
|
|
|
25.10.2012, 07:57
|
|
Читатель
|
Цитата:
Такую йогу Вы сможете найти в любом фитнес-клубе  Но не стоит бояться звуковых вибраций. Это чистит ментал, а в широком понимании оказывает успокаивающее действие, повышает способность к концентрации, улучшает объемное восприятие. Со временем, возникает поток тонких сенсорных ощущений.
добавлено через 17 минут
|
Нет/ мне пока нужна просто йога, не приправленная всякими непонятными для меня штучками. А может знаете фитнес-клуб где-нибудь в районе Малиновки или юго=запада с такой простой йогой? Только не в школах, а то я в нете нашла какой-то Пульс в Малиновке, на сайте все так расписано, а в результате обычный зал в школе с соответствующими условиями и уровнем. Мне там не понравилось.
|
|
|
25.10.2012, 08:32
|
|
Гигант мысли
|
мила555, так йога сама по себе - непонятная штучка для новичка. вначале вы все равно будете осваивать только асаны, последовательности, банально технику, без этого дальше-то как ижти. и все эти асаны и будут для вас непонятными штучками.
|
25.10.2012, 11:28
|
|
Читатель
|
Цитата:
А вообще артроз - системное заболевание и начать целесообразно с изменения образа жизни, питания, возможно, пересмотреть взаимоотношения с окружающими. В общем, как сказал бы мой Учитель, начинать работать с кармой 
|
Как-то звучит все непривычно для моих ушей  А если у меня гастрит, йога это тоже как-то объясняет?
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Катечка
мила555, так йога сама по себе - непонятная штучка для новичка. вначале вы все равно будете осваивать только асаны, последовательности, банально технику, без этого дальше-то как ижти. и все эти асаны и будут для вас непонятными штучками.
|
Да, я уже поняла. У меня как-раз по названию темы: и хочется и колется
|
|
|
25.10.2012, 15:02
|
|
Приятный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от мила555
Как-то звучит все непривычно для моих ушей  А если у меня гастрит, йога это тоже как-то объясняет?
|
Не усложняйте. Делайте асаны в фитнес-клубе, укрепляйте тело, оздоравливайтесь и не пытайтесь забивать голову тем, что для Вас пока пустые слова 
По поводу гастрита, да, безусловно, йога и аюрведа это объясняют.
Гастрит это заболевание агни-сакри ( пищеварительная система), один из признаков расстройства питта-доши. Начало этого заболевания возникает в Аннамайе коше - первой физической оболочке нашего тела, но затрагивается и энергетическая (Пранамайя коша) и психоэмоцианальная (Маннамайя коша). Расхожая фраза "гастрит - болезнь от нервов" абсолютно верна. Когда человек эмоционально возбужден, усиливается активность в лимбической области мозга, отсюда отправляется информация в гипоталамус, далее возбуждение проходит по симпатической и парасимпатической нервной системе, активизируется выработка соляной кислоты за счет выброса местных гормонов, происходит сужение кровеносных сосудов в слизистой оболочке желудка и это снижает количество и качество слизи. Из-за этого уменьшается приток крови, а также восстановление поврежденных клеток, имунитет ослабевает. Все это результат хронических неконтролируемых эмоций. Начинают происходить изменения на уровне 3-ей чакры. Аннамайя коша лечится аюрведой и асанами, панамайя коша лечится пранаямой, маннамайя коша лечится мантрами и медитацией. Обязательна шавасана и практика пранаям, которая выравнивает эмоциональный фон.
|
|
|
26.10.2012, 10:10
|
|
Читатель
|
ССпасибо, попробую пока в фитнес-клубе йогу.
|
|
|
26.10.2012, 21:53
|
|
Читатель
|
мила555, а почему Вас привлекла именно йога? Какая цель? Если здоровье и тело скорректировать - так много всего вокруг...как раз это и есть "йога без штучек" :)
В районе Ю-Запад-Малиновка есть центр Максима Мирного. Там есть. Правда на счет с штучками или нет - не узнавала :)
|
|
|
27.10.2012, 13:38
|
|
Богиня
|
Цитата:
Сообщение от namasteania
мила555, а почему Вас привлекла именно йога? Какая цель? Если здоровье и тело скорректировать - так много всего вокруг...как раз это и есть "йога без штучек" :)
В районе Ю-Запад-Малиновка есть центр Максима Мирного. Там есть. Правда на счет с штучками или нет - не узнавала :)
|
в ММ без штучек. это вообще не йога а лфк какое-то ))))) 50 минут ниочём. была один раз. ну с т.з. скорректировать осанку, ненапряжно позаниматься и расслабиться после работы может кому и интересно. но йогой назвать не поворачивается язык..
не было даже намёка на какой-либо внутренний стрежень, вытяжение макушкой, корректирования поясничного прогиба (просто прямо спину.. а что значит это "прямо" никто не говорит.. у каждого свои косяки в осанке (если не занимались раньше).. и то что по ощущениям собственным "ровная спина" по факту может быть совсем не ровной... мне-то и не надо уже говорить, ну а новичкам?
Соня, например, постоянно "нижние рёбра не выпячиваем, лопатки внутри и вниз, плечи опустили от ушей, шея длинная, живот в тонусе, копчик вниз (вплоть до ощущения подворачивания кресца внутрь) и т.п.) .. и это мне и в Соне нравится.. все ощущения в каждой асане она проговаривает. и даже если в конкретной асане она к тебе не подошла - ты знаешь правильно ты делаешь или нет, чувствуешь или нет.. и знаешь к чему стремиться, куда чем тянуться и т.п.
ну а про наклоны с неровными спинами я молчу уже.. "с ровной спиной глубокий наклон - держим).. но почему не поясняют, что пока у кого-то нет "ровной спины" - тянется макушкой вперёд параллельно полу.. у кого есть - стремиться макушкой к полу... никто этим моментам не уделяет внимания.. ну и да. мне мало 50 занятия
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от namasteania
|
вот хотела ещё предложить на какой стречинг (если цель растяжка).. пилатес или каланетику .. ну или да.. йогу ( а по факту совсем не йогу) в той же Алиса-стар (они и в БОК малиновка, и в Харите (на слободской) и в Дружбе (но тоже в СШ) и в центре макса мирного)
|
27.10.2012, 17:10
|
|
Кандидат
|
Цитата:
Сообщение от *UNONA*
в ММ без штучек. это вообще не йога а лфк мкакое-то ))))) 50 минут ниочём.)
|
Мне тоже не понравилось в ММ йога. А по поводу отстройки, почти все преподаватели, к которым я ходила всегда подробно проговаривали правильность выполнения. Если сравнивать, то за почти полгода занятий у Сони, я совсем не прогрессировала. Все достаточно однообразно, хотя, не спорю, объясняет. По причине отсутствия прогресса, я перестала к ней ходить. А когда пошла к Кристине, а потом к Светлане - совсем другое дело.
|
|
|
27.10.2012, 17:48
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от namasteania
|
Цель банальна  Мне нравятся как выглядят некоторые асаны и хочу делать так же. Плюс мой терапевт рекомендует. И все. Пока мне этого достаточно. Скорее всего буду совмещать йогу с пилатесом. Со следующей недели иду к Максиму Мирному.
добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Ланна
Мне тоже не понравилось в ММ йога. А по поводу отстройки, почти все преподаватели, к которым я ходила всегда подробно проговаривали правильность выполнения. Если сравнивать, то за почти полгода занятий у Сони, я совсем не прогрессировала. Все достаточно однообразно, хотя, не спорю, объясняет. По причине отсутствия прогресса, я перестала к ней ходить. А когда пошла к Кристине, а потом к Светлане - совсем другое дело.
|
Я все-таки попробую к Мирному. Совсем рядом от меня. У Сони в школе мне тоже не понравилось. Нудновато и монотонно на мой вкус. И главный недостаток- школа. Если у Мирного не заладится, пойду в "Каприз", хотя далековато.
|
|
|
27.10.2012, 18:01
|
|
Богиня
|
Цитата:
Сообщение от Ланна
|
ну тут не спорю. поэтому я и хожу параллельно на разовые то к Вере Майоровой, то к Новикову.. где удобней время.. а Соня просто около дома и мне очень удобно в качестве регулярных зянятий.. ну и если основная часть группы выполняет то что говорит Соня, то мне и ещё паре учеников (или как правильно выразиться) она усложняет. всегда показывает простой и сложный вариант каждой из асан. может это и минус - но издержки разношерстной группы по уровню подготовки (конечно мне бы по сложнее - больше толк был бы, но пока нет возможности ходить на регулярные занятия куда-то ещё.. смотрю периодически расписание интересующих меня инструкторов, но как-то не вписываюсь)
добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от мила555
Я все-таки попробую к Мирному. Совсем рядом от меня. У Сони в школе мне тоже не понравилось. Нудновато и монотонно на мой вкус. И главный недостаток- школа. Если у Мирного не заладится, пойду в "Каприз", хотя далековато.
|
ну если смотреть по сторонам и слушать музыку не обращая внимание на дыхание не думая о том что делаешь, то наверно невесело полтора часа корячится на коврике с мыслями "скорее бы закончилось".. это внутренняя работа, развивающая в том числе и выносливость и выдержку.. так что точно йога не для Вас..
|
|
Реклама на DIVA.BY Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
|