Продолжаем общение на superforum.diva.by >>>
14.07.2015, 20:45
|
|
Советник
|
Цитата:
Сообщение от Подруга
yelenka, а что для Вас более принципиально - популярная специальность или бюджет?
|
Золотая середина. Пока я вижу,что у нас есть шансы получить неплохую специальность на бюджете, и не бредим мы чисто ФПМИ, по таблице я вижу,какие там дети будут учиться,несколько даже некомфортно,но мы и ему на этом акцент сделали, пока не испугался. Пока есть шанс , нет-мы лично не расстроимся , 2 других факультета тоже кажутся мне очень достойными.Платно для нас возможно,но далеко не безболезненно.
|
|
|
14.07.2015, 20:49
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Netto
Ливянт когда-то очень хорошую идею предлагал
|
да кто ж когда в нашей стране из чиновников людей грамотных слушал...ай.
Сама вот сижу вся в переживаниях, отслеживая сайт.
yelenka, вас распределение не пугает? Сейчас-то пока два года, а поговаривают о 5ти.
|
|
|
14.07.2015, 21:01
|
|
Советник
|
Цитата:
Сообщение от Netto
Ливянт когда-то очень хорошую идею предлагал: подавать документы по очереди, в зависимости от набранных баллов. Т.е. 2 дня подают те, у кого 350-400, потом те, у кого 300-350 и так далее. Все сразу понятно, нет никакой нервотрепки и метаний )).
|
Да , замечательная идея. Но это ж без щекотания нервов  Хотя сейчас безусловно лучше чем в наше время. Подал доки на один факультет до экзаменов и никаких тебе маневров.
---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:54 ----------
welness, не думаем мы о нем пока,если честно. Семья из 2-х врачей, тогда придется от очень многого отказаться ради хорошего распределения. И так студента содержать недешево.
Последний раз редактировалось yelenka; 14.07.2015 в 21:06.
|
|
|
14.07.2015, 21:06
|
|
Гигант мысли
|
yelenka, и не думайте. Племянника толковые друзЬя нашли еще на третьем курсе хорошие работы и на них и распределились. Епам и не хуже ай ти конторы. А кто толковый и не нашел , так это один парень. Он нашел ее в Питере потом через пол года. Так заплатил 10 тыс институту и уехал в Питер на 2.5 тыс в мес. И это уже проблемма не родителей парня а самого парня.
|
|
|
14.07.2015, 21:14
|
|
Советник
|
2 года назад сын знакомой в последние 3 часа приема документов подал целевое направление из районной больницы в Минский мед,которое брал на всякий пожарный случай. Хотя у него по итогу общий балл на 7 выше оказался общего проходного. Не выдержали нервы этой напряженности последних часов. Теперь парню надо будет эти самые 5 лет отработать.
|
|
|
14.07.2015, 21:18
|
|
Гигант мысли
|
yelenka, поддержу Галюню! С такими баллами идти на платное - безумие. В БГУ распределение очень лояльное. Не помню, рассказывала ли я здесь историю о том, как 3-е студентов 5 курса РФ БГУ перед распределением быстренько зарегистрировали свою фирму и написали на себя заявки на распределение  Мне эту историю препод с РФ рассказала.
С дочкой училась девочка, лучшая в их классе. У нее было 340-350 баллов, девочку растила мама одна, и она пошла на на КСИС на платное...мне не понять никогда.
Ну и у нас в семье традиционный пиетет к БГУ
|
|
|
14.07.2015, 21:26
|
|
Советник
|
Цитата:
Сообщение от Netto
yelenka, поддержу Галюню! С такими баллами идти на платное - безумие. В БГУ распределение очень лояльное. Не помню, рассказывала ли я здесь историю о том, как 3-е студентов 5 курса РФ БГУ перед распределением быстренько зарегистрировали свою фирму и написали на себя заявки на распределение  Мне эту историю препод с РФ рассказала.
С дочкой училась девочка, лучшая в их классе. У нее было 340-350 баллов, девочку растила мама одна, и она пошла на на КСИС на платное...мне не понять никогда.
|
Кстати ,эти общительные ребята с радиофизики говорили и о распределении и о том,что можно открыть свое дело и это факультет вполне устроит, я еще и не совсем поняла,что такого они могут открыть, но наверно этот вариант тоже имелся в виду
|
|
|
14.07.2015, 21:32
|
|
Гигант мысли
|
Ой я себе из БГУ такого умничку распределила. Он у меня уже третий год работает. Ну как работает - как то все автоматизировал, что само все работает. Я его раз в год вижу. Вот бумажку на распределение прринес- увидились. Распределили к нам без вопросов.
|
|
|
14.07.2015, 21:36
|
|
Гигант мысли
|
У нас половина выпуска ушло на РФ половина на ФПМ (грубо поделила). Учились и там, и там с интересом. Так что если волнуетесь за бюджет, то меняйте факультет, в качестве и перспективах не потеряете.
---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:35 ----------
Цитата:
Сообщение от Netto
|
У Галюни была вроде похожая история. Лично я тоже за БГУ.
|
14.07.2015, 21:38
|
|
Гигант мысли
|
-NewYork-, не не. Если про Машу. То у нас муж хотел учить на платном. Да и особо вариантов у нас не было. Да и не программисты мы)))). Ох сколько раз маша сейчас в Германии сказала. Что ж у меня мозгов то не хватило выучиться не на маркетолога а на программиста. Вот уж где работы валом и без хорошего немецкого.
|
|
|
14.07.2015, 21:44
|
|
Советник
|
Галюня, речь идет ,наверное, не о вашей дочке,а о той девочке,которая набрала 280 баллов ,а проходной оказался 281, но ее потом взяли на бюджет из-за того,что кто-то из поступивших в Москву уехал. Эту историю вы в 2012 г. описывали.
|
|
|
14.07.2015, 21:47
|
|
Гигант мысли
|
yelenka, да да. учится девочка. на бюджете. хорошо учится на повышенную стипендию. не просто ей очень. много учит. но увы. пока не программирует. а ведь уже три курса закончила.
|
|
|
15.07.2015, 07:25
|
|
Гигант мысли
|
Поддержу welness по поводу распределения.
Играть в игры с нашим государством, в котором каждый месяц новые правила придумывают мне, например не хочется.
Учитывая, что на данный возраст выпускников пришлась демографическая яма, что будет, когда они институт закончат? Острая нехватка кадров на каких-нить удаленных производствах, в маленьких городах. Надо же будет это кем-то заполнить. Насчет продления сроков отработки уже давно говорят. А на периферии программистов точно не хватает.
Галюня, а не вы писали про парня, который был в числе первых на курсе, а распределился на завод им. Козлова?
Мне кажется по итогу платное может выйти намного дешевле бюджета. ИМХО.
---------- Post added at 08:25 ---------- Previous post was at 08:23 ----------
Цитата:
Сообщение от Галюня
yelenka, да да. учится девочка. на бюджете. хорошо учится на повышенную стипендию. не просто ей очень. много учит. но увы. пока не программирует. а ведь уже три курса закончила.
|
Мой сын в прошлом году ходил на курсы по программированию, чтобы понять - его это или нет. За исключение двух школьников, вся группа состояла из студентов-программеров, которые на эти курсы пришли учиться программировать.
Последний раз редактировалось Nonna; 15.07.2015 в 07:36.
|
|
|
15.07.2015, 09:01
|
|
Читатель
|
Вставлю пять копеек как относительно недавно отучившаяся на программиста (правда средне-специальное, радиотехнический колледж).
Если есть возможность поступить на бюджет, то конечно лучше ею воспользоваться.
Во время учебы и стипендия стимулирует, и уровень одногруппников на бюджете - тоже повод не отставать. Хотя конечно были одаренные ребята и на платном, кто на вступительных завалил русский, а с математикой справился на ура (мы сдавали экзамены, не цт).
По поводу распределения - как уже писали, кто начинает подрабатывать во время учебы, у того все шансы и распределиться в эту фирму, и у университетов часто договоренности с ИТ компаниями - никто не препятствует. Нас хоть и пугали, что заявки на распределение можно приносить только с гос.фирм - многие в итоге распределились и в частные без особых проблем, всё решаемо.
Да и я бы, если честно, оставила бы вопрос распределения решать самому студенту, а не родителям. Потому что именно ему нужно будет себя зарекомендовать во время учебы где-то: подработки, стажировки, фриланс. Нарабатывать опыт в общем.
Даже на крайний случай, если таки распределят лаборантом/в деревню/в еще какое непривлекательное место, всегда есть вариант фриланса, удаленной работы, благо для этого программисту нужны всего-то компьютер и интернет.
|
|
|
15.07.2015, 09:20
|
|
Гигант мысли
|
Nonna, так формально после бгу выпускник не является инженером, и его нельзя просто рабочим-инженером отправить на завод.
А вот после бгуир/бнту можно.
---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:15 ----------
Цитата:
Сообщение от Nonna
Мой сын в прошлом году ходил на курсы по программированию, чтобы понять - его это или нет. За исключение двух школьников, вся группа состояла из студентов-программеров, которые на эти курсы пришли учиться программировать.
|
Совсем пионеры разленились даже книжку сами прочитать не могут и разобраться.
|
15.07.2015, 09:22
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от Sonejka21
А вот после бгуир/бнту можно.
|
именно поэтому, если бы дочке вштырило туда идти кровь из носу, пошла бы только на платное. А в БГУ, я надеюсь, как-то отбрешемся )).
|
|
|
15.07.2015, 09:24
|
|
Гигант мысли
|
Sonejka21 -я про завод в общем написала. Не завод, так лаборатория, больница (там тоже програмеры нужны). И пока он будет на отработке время терять, его однокурссники при хорошем раскладе смогут вполне уже неплохую карьеру в IT сделать.
Я не навязываю свое мнение, в этой ветке все правы со своей стороны. Мы вот так решили.
Сайт БНТУ лежит. Вот это "подарок", последний день на бюджет, все трясутся, а они такое утварили.
|
15.07.2015, 09:32
|
|
Гигант мысли
|
Nonna, это мой племянник. он учился очень плохо. ни сессии без хвоста. и у него даже !!! был епам - тестировщик - распределение. но епам в последний момент , этого летняя брать передумал. (((
и он пошел на Козлова. год проработал и перераспределялся на хайникен , по специальности.
---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:30 ----------
девочки не забывайте , что мальчик иногородний. это не только 15-20 млн за учебу , а питание не дома и проживание еще.
|
|
|
15.07.2015, 09:34
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от Галюня
[/COLOR]девочки не забывайте , что мальчик иногородний. это не только 15-20 млн за учебу , а питание не дома и проживание еще.
|
Тут с вами полностью согласна. Там и траты больше и доходы зачастую ниже.
|
15.07.2015, 09:56
|
|
Гигант мысли
|
yelenka, училась в БГУ, в соседней общаге жили радиофизики, стало быть общались очень плотно, там в Роще все очень плотно :) Так вот все толковые радиофизики отлично трудоустроились. Программисты, аналитики и т.д.
|
|
|
|
Реклама на DIVA.BY Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
|