Продолжаем общение на superforum.diva.by >>>
27.12.2010, 13:35
|
|
Гигант мысли
|
Контактная импровизация: Ваши впечатления.
Дивы, расскажите, у кого есть опыт занятий контактной импровизацией? Как впечатления?
|
|
|
27.12.2010, 20:16
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Что такое Контактная Импровизация ?
Это вид современного танца когда партнеры сохраняют точку контакта друг с другом, они следуют импульсам возникающими в теле (импровизируя) , движутся по спирали, скользят, используя инерцию тел - возникают спонтанные поддержки и полеты.
|
Это я так, на всякий случай... А то я сама грешным делом о своем женском, о стрипе подумала и лэп-дэнсе
|
|
|
28.12.2010, 02:53
|
|
Читатель
|
Мата Хари, в последнее время увлеклась контемпорари, почти тоже самое) В этом стиле под контактной импровизацией имеется ввиду не только работа с партнером,но и стулом,полом, стеной (не стрип))
Колоссальные ощущения! Танцуешь и как будто бы впадаешь в некий транс, ощущение эйфории, только ты и музыка, свобода действий. Не сравнить ни с одним другим видом танца)
С партнером не пробовала, да и в Минске не особо то и распространено все это дело) Вот буду узнавать о мастер классах в Киеве, знакомая уже ездила)
|
01.01.2011, 19:59
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Мата Хари
Дивы, расскажите, у кого есть опыт занятий контактной импровизацией? Как впечатления?
|
У меня есть небольшой ))) в моем городе это популярно, но малоизвестно... в Калининграде есть хороший преподаватель, она ведет по субботам по два часа, плюс периодически приезжает кто-нибудь с семинарами, да и народ энтузиастов сам собирается раз в неделю..
Что касается пола - говорят "это ваш самый верный партнер, который никогда от вас не уйдет" )))
Но у нас обычно с партнерами..
Мне очень понравился семинар Саши Безродновой, если будет у вас в городе, приходите - не пожалеете )))
Мне понравилось, что это не заученные движения, где ты обязан постоянно помнить каждую секунду, кто куда двигается, где партнер только ограничивает.. это что-то другое.. что-то, что дает свободу, игру, творчество, раскрепощение, расслабление...
И еще поддержки ... ощущение полета )))
"Женщина любит ушами, мужчина - глазами, собака - носом...
И только КРОЛИК любит правильным местом!!! )))
С наступившим годом Кролика!"
добавлено через 1 минуту
если хотите дам ссылку В Контакте )))
|
|
|
01.01.2011, 20:49
|
|
Гигант мысли
|
esfire, спасибо, что поделились впечатлениями. И за поздравления! )) Ссылку отправьте в личку, пожалуйста.
|
|
|
05.01.2011, 21:54
|
|
DiVный друг
|
Мата Хари, я посещаю сейчас танце-двигательный тренинг еженедельный, нечто схожее с контактной, ощущения непередаваемые, настолько комфортно себя чувствую, так продуктивно реализую себя в движении, при этом подключая эмоции, психологию и личностное воплощение... Очень рекомендую попробовать, хотя знаю и места проведения контактной и не менее восторженные отзывы, сама хочу попробовать, увы, не позволяет занятость.
|
05.01.2011, 23:13
|
|
Читатель
|
Contact Improvisation Tango
Контактное танго - семинар с Лейлани Вейс, видео:
http://video.google.com/videoplay?do...8565245186372#
Нашла случайно статью с участием моего любимого тренера Саши ))) вот некоторые выдержки, оригинал по ссылке
http://www.expert.ru/russian_reporte...y/media/30679/
Тело городского человека, как правило, находится в плачевном состоянии. Хозяин не обращает на него внимания. Проблему взаимоотношений личности со своим внешним видом и с противоположным полом походы в спортзал не решают. Вопросы «Кто я?», «Почему я себе не нравлюсь?», «Могу ли я понравиться кому-то?» повисают в воздухе. Мужчина стесняется себя и боится подойти к женщине, хотя она нравится ему до дрожи. Женщина ведет себя точно так же. Оказывается, их проблему могут решить социальные танцы — технически сложное танго и простая как мычание контактная импровизация.
<...>
Танго и контактная импровизация — это как черное и белое. Человек, танцующий танго, в ужасе отшатнется при виде «контактников»: их танец без правил и иногда без музыки его шокирует. «Контактник» же, приемлющий все виды танцев, лишь усмехнется, если предложить ему зайти на милонгу (танго-вечеринку). Но при всех различиях оба эти вида движения прямиком ведут к одному — примирению со своим телом, своей сексуальностью и противоположным полом.
<...>
Коснуться собеседника
На уроке контактной импровизации (КИ) много знакомых лиц. Помнится, еще год назад они были сутулыми, зажатыми. А теперь полноватая мать двоих детей стала атлетичной Брунгильдой с талией и всеми остальными атрибутами, а юноша, не смевший глаз поднять на партнершу, Финистом — Ясным соколом.
<...>
Летом 2006-го мы встречались для интервью, и в ходе беседы я то и дело обнаруживала Ленину руку то у себя на плече, то на колене, то на шее. Теперь я, посмеиваясь, напоминаю ей это, а она отвечает: «Импровизация обращает наше тело и то, что мы называем умом, в детство, когда у нас не было вопросов, можем мы это сделать или не можем, боимся или не боимся. Детский опыт — он быстро возвращается. Тем более что никакой сложности в КИ нет. Потеря веса, потеря равновесия и зависание в этом процессе потери — ощущение полета. Улучшается здоровье и настроение, взаимодействие с людьми. Перестаешь бешено реагировать на прикосновения. Наоборот, очень хочется погладить партнера. Я себя поначалу ловила на том, что мне все время хочется трогать людей. Становиться с ними единым целым, а не просто разговаривать. Хочется с собеседником бегать и прыгать».
Без алкоголя и наркотиков
Описать контактную импровизацию словами непросто. В тишине сходятся два человека. Они прислоняются друг к другу, трутся спинами, опираются, пробуют партнера на устойчивость. Потом один может нагнуться, а другой — лечь ему на спину и как бы упасть с нее, причем первый последует за ним. И вот уже они оба катаются по полу, сплетаясь в клубок. Все это происходит медленно и грациозно. Лица танцующих абсолютно расслаблены, а сами они напоминают богов, кувыркающихся в облаках.
Обучение начинается с падения. Нужно научиться падать безболезненно, безопасно и с любой высоты. На первые занятия новички приходят в футболках с длинными рукавами, трениках и наколенниках. Только когда тело научится скользить по любой поверхности, можно будет перейти на открытые майки. Опытные танцоры выглядят великолепно — выходцы из тренажерных залов не выдерживают конкуренции: контактная импровизация дает гладкое, гармоничное, поджарое тело, в котором мышцы составляют общую картину, а не выпирают в отдельно взятых местах. И еще: «контактники» очень спокойны. Даже слишком. Что раздражает. Кажется, что эти люди принимают какие-то хитрые таблетки. Но нет, их лозунг: No sex, no drugs, no alcohol.
6
Наркотики и выпивка с замысловатыми па действительно не вяжутся, чего не скажешь о сексе. Меняясь партнерами, красивые люди приникают друг к другу, замирают в объятиях. «КИ — это просто танец без правил и стереотипов, а секс
социально обусловлен, — парирует психолог и тренер Александра Безроднова. — В нем множество стереотипов и повторяющихся движений. Конечно, человек может испытывать эротические переживания как побочное явление, но они не могут быть самоцелью. Целью является развитие личности».
Если на контактную импровизацию человек приходит в поисках пары для секса, это становится очевидно в первом же танце. Он принимает нелепые позы, люди отстраняются от него, и бедняга танцует в одиночестве, осознавая, насколько он озабочен. Выходов из ситуации два: тихо уйти навсегда или остаться и начать работать над собой. Второй вариант более популярен.
Честность тела
«Контактная импровизация проявляет личность, — говорит тренер Дамир Арсланов. — Человек в танце встречается с собой. Он обнаруживает свои характерные модели поведения, привычки, роли». «Тут главная задача — научиться за собой наблюдать, — подхватывает Александра Безроднова. — Люди не спят, они не бессознательно двигаются, наоборот, они очень внимательны к себе. Смысл не в том, чтобы отпустить себя и стать непредсказуемым, а в том, чтобы на фоне этой спонтанности контролировать ситуацию. Именно это дает возможность что-то изменить».
7
Дамир с Сашей, сменяя друг друга, подобно тем танцорам, что плавно падают и переворачиваются рядом с нами, рассказывают, как занятия изменили их жизнь. «Ты просто перестаешь делать ненужные вещи. Начинаешь делать только то, что нравится. Перестаешь себе врать. Если ты нечестен в танце, танец прекратится. Честность тела становится твоей повседневной честностью. Теперь ты можешь ответить себе на вопрос “Чего я хочу и чего не хочу?”»
«Пример — мой молодой человек. За время занятий похудел на 12 кг, при этом он ест не меньше, но прислушивается к телу. Начинает понимать, когда действительно голоден, а в какой момент просто закидывается едой от скуки. Он стал более расслабленным, более мягким, открытым, ушел с работы, которая ему не нравилась, открыл свою компанию, делает то, что ему хочется, и счастлив».
«В бальных танцах главное — выучить и правильно выполнять свою роль. В контактной импровизации нет ролей, ты ничего ни за кем не повторяешь, от тебя не ждут соответствующего поведения. На этом фоне твои роли особенно видны. Ты делаешь то, что соответствует твоим привычкам. Но менять роли — не цель КИ. Ее цель — пойти дальше этих ролей. Не избавиться от привычки, а научиться быть свободным, несмотря на эти привычки. Быть хозяином жизни».
«Раньше я чувствовала себя плохо в большой компании. Если не удавалось стать лидером, я уходила, потому что чувствовала себя неуместной. Мне казалось, что я должна делать что-то такое, что привлекало бы ко мне внимание. Теперь я поняла, что можно получать удовольствие, не принимая на себя никакой роли».
«В недавнем прошлом я офисный работник. Мне было интересно заниматься бизнесом, но в нем реализовывалась только голова, а тело тоже хотело быть задействованным. Мне дано тело, я не собираюсь уходить от него. Тогда почему я не чувствую его? Свой вес? Свой пол? Так спрашивал я себя. В одном осознании своего тела уже кроется удовольствие».
Движение в потоке
Занятие подходит к концу. В зале осталось от силы пять пар. Вот полная брюнетка сливается с худенькой блондинкой — пара совсем не обязательно должна быть разнополой. Импровизатор может танцевать даже со стулом, если ему угодно. Люди могут танцевать втроем, вчетвером — в зависимости от настроения.
Вот мужчина, только что танцевавший с одной девушкой, теперь лежит посреди зала с другой. Издали кажется, что пара беседует. Присмотревшись, понимаю: молодые люди аккуратно ощупывают друг друга с закрытыми глазами. Плечи, кисти рук, шея. Их пальцы наконец сплетаются, они затихают.
8
Вспоминаю, как Лена Морозова рассказывала мне о разных видах контактной импровизации: «Есть опыт с завязанными глазами, когда ты два часа ходишь на одних ощущениях. Я ездила на международный фестиваль в Израиль, там было много инвалидов, которые не считают себя инвалидами. Глядя на этих людей, я задавала себе вопрос: “Кто из нас болен?” Люди на колясках с церебральным параличом, с переломанным позвоночником танцуют, они живут в мире движения, скорости. Когда твое тело получает опыт, и ты начинаешь разговаривать с ними на одном языке.
На семинаре была девочка из Австралии, которая говорила: “Я уже четыре года не была дома”. Спрашиваю: “Как же это получилось?” Отвечает: “Нахожу в интернете фестивали и езжу”. — “А как же деньги?” — “Очень просто. Когда у меня заканчиваются средства, я надеваю свой костюм, выхожу на улицу”. Эта девушка медленно передвигается по улице, присаживается, встает — что хочет, то и делает. И ей за это дают деньги. Тогда она находит следующий фестиваль и едет.
<...> и тангеры, и импровизаторы повторяют одну и ту же фразу: «Я перестал вздрагивать, когда ко мне прикасаются другие люди». Значит, недоверие к миру ушло. Появилась любовь к телу. И спинной мозг начал работать, наряду с головным.
"В наступившем Году Кота держи хвост трубой!" :p
Последний раз редактировалось esfire; 05.01.2011 в 23:36.
|
|
|
06.01.2011, 15:31
|
|
Советник
|
esfire, как интересно... и меня это очень заинтересовало....
Хотелось бы попробовать... а это можно сделать где-нибудь в Минске?
|
|
|
06.01.2011, 15:36
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от Ищущая
Мата Хари, я посещаю сейчас танце-двигательный тренинг еженедельный, нечто схожее с контактной, ощущения непередаваемые, настолько комфортно себя чувствую, так продуктивно реализую себя в движении, при этом подключая эмоции, психологию и личностное воплощение... Очень рекомендую попробовать, хотя знаю и места проведения контактной и не менее восторженные отзывы, сама хочу попробовать, увы, не позволяет занятость.
|
Интересно! Спасибо, что написали.
Можно в личку про танце-двигательный тренинг. Хочется новенького.
|
|
|
06.01.2011, 15:43
|
|
DiVный друг
|
Мата Хари, кинула ссылки вам. Можно начать с посещения во вторник, можем созвониться, а можно с интенсива 22-23 января, тоже ссылку дала.
Markovo4ka, можно, на Уральской, скинула вам ссылку в личку
Последний раз редактировалось Ищущая; 06.01.2011 в 16:00.
|
|
|
06.01.2011, 16:34
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Markovo4ka
esfire, как интересно... и меня это очень заинтересовало....
Хотелось бы попробовать... а это можно сделать где-нибудь в Минске?
|
ссылка ВКонтакте на КИ в Беларуси ))) успехов!
http://vkontakte.ru/club4793068
|
|
|
18.01.2011, 17:15
|
|
Читатель
|
Вот мужчина, только что танцевавший с одной девушкой, теперь лежит посреди зала с другой. Издали кажется, что пара беседует. Присмотревшись, понимаю: молодые люди аккуратно ощупывают друг друга с закрытыми глазами. Плечи, кисти рук, шея. Их пальцы наконец сплетаются, они затихают.
 интересно... неужели в такие моменты люди не ощущают сексуального возбуждения???
|
|
|
18.01.2011, 17:35
|
|
DiVный друг
|
Цитата:
Сообщение от KseniyaSilver
 интересно... неужели в такие моменты люди не ощущают сексуального возбуждения???
|
нет... потому что они заняты другим - тактильным исследованием, познаниями другого человека и своих ощущений. И если будет присутствовать момент сексуальности, то они не достигнут цели, отвлекуться от нее, ради которой и пришли на занятие.
|
18.01.2011, 22:40
|
|
Читатель
|
а почему бы вместе с тактильными исследованиями не ощущать возбуждения??? разве оно не может "сопутствовать"? Ведь в "контакте" столько разных эмоций: страх, смущение, возбуждение, интерес....!
|
|
|
21.01.2011, 16:24
|
|
DiVный друг
|
Мгновение, ощущайте на здоровье :) только цель сексуального возбуждения иная, чем у контактной импровизации и танцевальных тренингов. И если сексуальное возбуждение не будет мешать достижению цели КИ, то это гуд. Но, как правило, оно мешает, и если начинаешь его испытывать теряется возможность достижения основной цели. Поначалу возможно наличие непроизвольного сексуального оттенка, но быстро привыкаешь, что оно ни к чему:) И на таких тренингах не практикуют постоянство партнера.
|
21.01.2011, 21:25
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Ищущая
достижению цели КИ
|
а в чем главная цель КИ? интересно
|
|
|
22.01.2011, 14:53
|
|
DiVный друг
|
Цитата:
Сообщение от Мгновение
|
У каждого занимающегося, полагаю, она своя. Какими они могут быть и что можно достичь с помощью КИ, первоеачальные представления об этом вы можете получить, прочитав пространный пост выше или сходив по ссылкам ;)
|
02.02.2011, 16:10
|
|
Читатель
|
Я танцевала КИ только в Москве, ощущений много разных. Теперь вот поняла, что скучаю по КИ, думаю заняться аргентинским танго, предполгаюа, что схоже по ощущениям, во мне КИ разжигала страсть :)
|
|
|
18.03.2012, 09:44
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Мгновение
|
В КИ главное - точка контакта.
И все вокруг этой точки строится. Баланс, передача веса, смена ролей (ведущий-ведомый).
В общем если кратко, то КИ очень хорошо учит находить контакт с партнером и сотрудничать.
(это мое 10 летнее преподавательское ИМХО  )
Все остальное (всякие там для самопознания и саморазвития) лучше искать в других направленият нанцевальлных.
В КИ всегда есть партнер, а со стулом, это не КИ, простите, это все что угодно другое может быть. (От стула невозможно добриться обратной связи).
|
|
|
|
Реклама на DIVA.BY Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
|