Вернуться   Форумы Diva.BY > ONLINE КОНСУЛЬТАЦИИ > Академия Сомелье

Продолжаем общение на superforum.diva.by >>>
Старый 19.08.2013, 14:10   #1
ЕУ
DiVA.BY®

Smile Что и в какой стране имеет смысл попробовать

Одна из излюбленных тем наших Див Ведь дивные форумчанки ездят по всему миру, много путешествуют и с удовольствием делятся своими впечатлениями. В том числе — и гастрономическими Эту тему Юрий предложил сделать совместной онлайн-консультацией с Дивными форумчанками, которым есть о чем рассказать по этой теме
Вы рассказываете о своих дегустациях и впечатлениях от них (можете - прямо из той страны и из того города, в котором находитесь), а Юрий вам подбрасывает идеи на предмет того, что еще можно попробовать, пока вы из этого города не уехали

Prost!
ЕУ вне форума  
Старый 19.08.2013, 14:47   #2
Лючия
Нежная убийца

Здравствуйте, Юрий,
расскажите, пожалуйста, что имеет смысл привезти вкусненького из Норвегии для последующего угощения 5-х брутальных мужчин Для ориентира - мы любим литовский Жальгирис, например.
Старый 19.08.2013, 15:13   #3
Богдан
Креативный директор

Мне кажется, каждому и городу и стране присущи некие вина и их характеристики, возможные только для этого климатического региона или культурных особенностей... Я вот навсегда помню эту беспредельную жёсткую сухость каталонских вин в Испании на виноградниках или сладость десертных вин Крыма! А что характерно для Беларуси — на основе опыта продаж в компании или работе сомелье? Есть ли некий характер у минского виномана ?
Богдан вне форума  
Старый 19.08.2013, 15:16   #4
Катечка
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от Богдан Посмотреть сообщение
Есть ли некий характер у минского виномана ?
почему-то вот так вот подумалось

но ответ сомелье тоже послушаю :)
Старый 19.08.2013, 15:20   #5
PandaPungFur
Читатель

Не знаю, в тему данный вопрос или нет, но задам сюда. Быть может, модераторы перенесут его в другую ветку потом=)

Ровно два года назад мне и, тогда еще моей невесте, а теперь уже жене, довелось побывать в Будапеште. Там нам удалось купить Такайское вино. Как нам объяснили, циферки обозначают показатель сладости винограда. Так вот циферка была 6. Однако, дело в том, что в Минске, как оказалось, днём со гнём не найти такайского вина в принципе.
В связи с этим два вопроса:
1) Быть может всё же есть какие-то особенные места, где можно купить настоящее Такайское, желательно 6ку
2) Возможно есть что-то что будет похоже из аналогов?

Спасибо.
PandaPungFur вне форума  
Старый 19.08.2013, 19:03   #6
Любава
Леди

А я в Юрмале. Местные жители не признают латвийского спиртного, знаменитый "рижский бальзам" считают туристическим сувениром. Не знаю, что бы тут продегустировать?
Старый 20.08.2013, 12:53   #7
Юрий Щебетов
Сомелье

Цитата:
Сообщение от Лючия Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Юрий,
расскажите, пожалуйста, что имеет смысл привезти вкусненького из Норвегии для последующего угощения 5-х брутальных мужчин Для ориентира - мы любим литовский Жальгирис, например.
Визитная карточка Норвегии - аквавит (aquavit). Он представляет собой дистиллят из картофеля и различных трав (могут использоваться кориандр, тмин, анис, цветы бузины, укроп, фенхель, ягоды можжевельника и т.д.). Крепость - 40% и выше (для 5х брутальных мужчин вполне подойдет). Сочетается с блюдами скандинавской кухни, особенно с морепродуктами. Можете поискать Lusholm Linie или Loitens Export. Особенность этих аквавитов еще и в том, что перед тем, как попасть в бутылку, они совершают морское путешествие. Lusholm Linie следует из Норвегии в Австралию и обратно, дважды пересекая экватор. На обратной стороне бутылки вы даже сможете найти название корабля, маршрут и длительность вояжа, а на официальном сайте - проследить в деталях весь маршрут аквавита именно из вашей бутылки. Выдержка в дубовых бочках, влияние качки, морского воздуха и смены климатических условий придают напитку неповторимые свойства. Пить его лучше комнатной температуры или слегка охлажденным.
Думаю, такой сувенир из страны викингов будет оценен
P.S. Если сравнивать с Жальгирисом, то последний должен быть крепче и слаще - медовый бальзам все-таки.

добавлено через 34 минуты
Цитата:
Сообщение от Богдан Посмотреть сообщение
Мне кажется, каждому и городу и стране присущи некие вина и их характеристики, возможные только для этого климатического региона или культурных особенностей... Я вот навсегда помню эту беспредельную жёсткую сухость каталонских вин в Испании на виноградниках или сладость десертных вин Крыма! А что характерно для Беларуси — на основе опыта продаж в компании или работе сомелье? Есть ли некий характер у минского виномана ?
Да, действительно, у каждой страны есть свои особенности в мире напитков, но далеко не всегда это вина. И хотела бы, скажем, Финляндия похвастаться вином - да климат не позволяет. В Беларуси виноград выращивать сложно, зато с яблоками, например, все обстоит гораздо лучше. Теоретически, мы должны делать хороший яблочный бренди (как кальвадос в Нормандии) К нашим национальным напиткам скорее относятся крамбамбуля, сбитень, мед, крупник. Натуральные виноградные тихие вина в Беларуси производятся из виноматериала других стран, и вряд ли отражают какие-то особенности нашей земли. Если говорить о таких винах, то тут главное - максимально сохранить свойства виноматериала, не навредить. Минский завод "5 континентов", например, применяет для этого технологию холодного розлива.
Юрий Щебетов вне форума  
Старый 20.08.2013, 13:30   #8
Лючия
Нежная убийца

Юрий Щебетов, спасибо за ответ! По описанию мне должно понравиться )
Старый 20.08.2013, 14:03   #9
Юрий Щебетов
Сомелье

Цитата:
Сообщение от PandaPungFur Посмотреть сообщение
Не знаю, в тему данный вопрос или нет, но задам сюда. Быть может, модераторы перенесут его в другую ветку потом=)

Ровно два года назад мне и, тогда еще моей невесте, а теперь уже жене, довелось побывать в Будапеште. Там нам удалось купить Такайское вино. Как нам объяснили, циферки обозначают показатель сладости винограда. Так вот циферка была 6. Однако, дело в том, что в Минске, как оказалось, днём со гнём не найти такайского вина в принципе.
В связи с этим два вопроса:
1) Быть может всё же есть какие-то особенные места, где можно купить настоящее Такайское, желательно 6ку
2) Возможно есть что-то что будет похоже из аналогов?

Спасибо.
Токай - это жемчужина Венгрии. Вино действительно уникальное. Особенность его в том, что вино делают из винограда, пораженного благородной плесенью (botrytis ceneria), которая, высасывая воду из ягоды, делает из винограда практически изюм, из которого потом делают вино. При этом этот метод впервые применили именно в токайских винах.
К сожалению, именно такого Токая в Минске я не видел. Пока придется искать за пределами РБ.
Аналогичным методом делают Сотерн (Sauternes) в Бордо. Наряду с Tokaji - это одно из лучших десертных вин мира. И настоящий Сотерн в Минске найти уже можно. Рекомендую Sauternes Le Tertre du Lys d`Or. Удивительный вкус изюма, кураги, сухофруктов и очень хороший баланс. Вино десертное, но сладость очень приятная, не приторная. Очень хорошо сочетается с фруктами (персик, например), десертами, фуа гра.

добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Лючия Посмотреть сообщение
Юрий Щебетов, спасибо за ответ! По описанию мне должно понравиться )
Рад помочь! И будет очень интересно узнать о впечатлениях после.

добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от Любава Посмотреть сообщение
А я в Юрмале. Местные жители не признают латвийского спиртного, знаменитый "рижский бальзам" считают туристическим сувениром. Не знаю, что бы тут продегустировать?
Попробуйте местного пива. Из более крепкого и необычного - латвийская тминная водка Kimenu Degvins
P.S. И не забудьте написать о ваших впечатлениях!
Юрий Щебетов вне форума  
Старый 20.08.2013, 20:28   #10
Melody
Гигант мысли

Какая замечательна тема!
Юрий, а где вы учились своей профессии?
А можно узнать подробности изготовления розового вина? И какое считается самым-присамым?
И еще вопрос - в Австрии даже достаточно дорогие вина закурорены завинчивающейся крышкой. Это новая тенденция? Наверное, такое вино стоит покупать, только если сразу открыват, хранить такие вина, наверное, не очень?
Melody вне форума  
Старый 20.08.2013, 20:50   #11
Лючия
Нежная убийца

Цитата:
Сообщение от Юрий Щебетов Посмотреть сообщение
Рад помочь! И будет очень интересно узнать о впечатлениях после.
Докладываю: указания переданы находящейся в Норвегии лучшей половине. По его словам, губа у меня не дура, дорогая эта аква Но привезет. Я отпишусь )
Старый 12.09.2013, 16:20   #12
SKY
So high

Цитата:
Визитная карточка Норвегии - аквавит (aquavit). Он представляет собой дистиллят из картофеля и различных трав (могут использоваться кориандр, тмин, анис, цветы бузины, укроп, фенхель, ягоды можжевельника и т.д.). Крепость - 40% и выше (для 5х брутальных мужчин вполне подойдет). Сочетается с блюдами скандинавской кухни, особенно с морепродуктами. Можете поискать Lusholm Linie или Loitens Export. Особенность этих аквавитов еще и в том, что перед тем, как попасть в бутылку, они совершают морское путешествие. Lusholm Linie следует из Норвегии в Австралию и обратно, дважды пересекая экватор. На обратной стороне бутылки вы даже сможете найти название корабля, маршрут и длительность вояжа, а на официальном сайте - проследить в деталях весь маршрут аквавита именно из вашей бутылки. Выдержка в дубовых бочках, влияние качки, морского воздуха и смены климатических условий придают напитку неповторимые свойства. Пить его лучше комнатной температуры или слегка охлажденным.
Думаю, такой сувенир из страны викингов будет оценен
P.S. Если сравнивать с Жальгирисом, то последний должен быть крепче и слаще - медовый бальзам все-таки.

добавлено через 34 минуты

Да, действительно, у каждой страны есть свои особенности в мире напитков, но далеко не всегда это вина. И хотела бы, скажем, Финляндия похвастаться вином - да климат не позволяет. В Беларуси виноград выращивать сложно, зато с яблоками, например, все обстоит гораздо лучше. Теоретически, мы должны делать хороший яблочный бренди (как кальвадос в Нормандии) К нашим национальным напиткам скорее относятся крамбамбуля, сбитень, мед, крупник. Натуральные виноградные тихие вина в Беларуси производятся из виноматериала других стран, и вряд ли отражают какие-то особенности нашей земли. Если говорить о таких винах, то тут главное - максимально сохранить свойства виноматериала, не навредить. Минский завод "5 континентов", например, применяет для этого технологию холодного розлива.
Про Финляндию вы зря так- у них есть свои вина, из морошки и еще каких- то ягод, но есть. Правда очень сильно на любителя- я бутылку не осилила за неделю, мне было невкусно. Но вина есть. Типа наших плодововыгодных.

добавлено через 52 секунды
Цитата:
Сообщение от Melody Посмотреть сообщение
Какая замечательна тема!
А можно узнать подробности изготовления розового вина? И какое считается самым-присамым?
И еще вопрос - в Австрии даже достаточно дорогие вина закурорены завинчивающейся крышкой. Это новая тенденция? Наверное, такое вино стоит покупать, только если сразу открыват, хранить такие вина, наверное, не очень?
Они просто древесину берегут, отличные же вина в Австрии. Наверное, сейчас мои самые любимые.
Старый 14.09.2013, 00:02   #13
Melody
Гигант мысли

SKY, да, мне сами вина очень нравятся, вначале вообще обходила их стороной, причем они и дороже остальных. А теперь распробовала и каждый раз что-то новое покупаю. Но я раньше именно из-за пробок их не покупала вообще ))).
Melody вне форума  
Старый 16.10.2013, 07:52   #14
Юрий Щебетов
Сомелье

Цитата:
Сообщение от Melody Посмотреть сообщение
Какая замечательна тема!
Рад, что вам нравится). Учился у украинских сомелье, моим барным сэнсэем является Виктор Дрожжа. Учится никогда не перестаю)
По поводу розовых вин. Большая часть красящих веществ в ягоде винограда содержится в кожице, а сам сок, даже у красных сортов, как правило, почти прозрачный. Когда делают красные вина, сок (сусло) на начальном этапе держат в контакте с кожицей и мякотью (мезгой). Этот процесс называется мацерация. Розовые вина делают из красных сортов, и при производстве розовых вин применяется кратковременное настаивание на мезге. Сок не успевает приобрести насыщенный красный цвет и получается розовым. В остальном, процесс схож с производством белого вина, откуда и получается свежесть розовых вин.
В Минске можно купить розовый Сансэр, Тавель (это, кстати, апелласьон в долине Роны во Франции, где делают только розовые вина), сицилийское розовое вино от Planeta.
Из самых-самых можно назвать вина от Domaine Tampier, Chateau D’esclans. В Минске их нет, но если встретите в ЕС – рекомендую.
Завинчивающаяся крышка (screw cap или Stelvin) в свое время всколыхнула весь винный мир и мнения о ней были разные. Главный плюс такой пробки – это гарантия качества. Вина с пробкой-закруткой не подвержены болезни пробки и не будут окислены, т.к. закрыты герметично. К тому же такая пробка стоит дешевле цельной корковой, что отражается и на итоговой стоимости бутылки вина. Главный недостаток – screw cap не позволяет вину дышать и раскрываться в бутылке. Поэтому такая пробка используется для свежих вин, которые по задумке винодела должны питься молодыми. К слову, пробка-закрутка очень широко используется не только в Австрии, но и в Австралии, Новой Зеландии, Чили и других странах Нового Света и применяется не только к массовым молодым винам, но и к самым статусным винам наивысшего качества.
Юрий Щебетов вне форума  
Старый 16.06.2014, 15:25   #15
olga20
Читатель

Цитата:
Визитная карточка Норвегии - аквавит (aquavit). Он представляет собой дистиллят из картофеля и различных трав (могут использоваться кориандр, тмин, анис, цветы бузины, укроп, фенхель, ягоды можжевельника и т.д.).
аквавит - самогон из картофеля, с тмином (на любителя, гадость редкостная). В Норвегии очень много хорошего пива, так что лучше привезти бутылку аквавита для ознакомления и различного пива.
olga20 вне форума  
Старый 29.07.2014, 16:06   #16
Oduvanjchik
Рефлексионер

Юрий Щебетов, а из Польши, что можно привезти? Кроме зубровки.
Oduvanjchik вне форума  
Старый 28.08.2015, 18:36   #17
4Nina
Читатель

Цитата:
Сообщение от olga20 Посмотреть сообщение
аквавит - самогон из картофеля, с тмином (на любителя, гадость редкостная).
у нас таких ингредиентов хоть отбавляй))
4Nina вне форума  
Старый 12.08.2016, 14:40   #18
Смотритель
Управляющий порядком

Тема закрыта, приветствуем Вас на новом форуме!

Причины здесь.

Если Вам хотелось бы увидеть на нашем портале новых консультантов и продолжение консультации, свои предложения можно оставить здесь.
Смотритель вне форума  

Опции темы