Продолжаем общение на superforum.diva.by >>>

Опции темы
Старый 25.10.2015, 12:40   #1
Смотритель
Управляющий порядком

Lightbulb Здоровое питание

В этой теме задаем вопросы, касающиеся здорового питания.

Здоровое питание - один из ключевых ресурсов здоровья, составляющий до 25% от общего здоровья. Здоровье питание - это ответ на вопросы "Как есть?", "Что есть?", "Когда есть?" Кроме того, важно, чтобы питание было адаптировано под индивидуальный образ жизни.

Обращаем ваше внимание на то, что некоторые вопросы могут потребовать развернутого ответа, который вполне мог бы уложиться в целую статью. В случае, если у Андрея в блоге материал на тему Вашего вопроса уже есть, он может на него ссылаться - с дополнительным комментарием или без него.

Для тех же, кто хотел бы более основательно изучить тему здорового питания, мы рады сообщить, что Андреем разработан специальный учебный курс, который уже прошло более 8 учебных групп. Подробнее про курс и программу, отчеты и отзывы можно посмотреть здесь.

Обращаем Ваше внимание на то, что ряд вопросов перенесены сюда из проекта "ТелоХранители".
Смотритель вне форума  
Старый 04.11.2015, 19:27   #2
krockie
X-ray

По умолчанию Вопросы и ответы из проекта "ТелоХранители"

Цитата:
Сообщение от Vita Посмотреть сообщение
Кушайте, но сладкое должно быть с основным приемом пищи. Хочется перекусить? Перекусите, но один раз и хорошо.
про сладкое интересно, а почему отдельно нельзя? типа на выброс инсулина влияет?

Цитата:
9) После здорового завтрака, обед должен быть не раньше, чем через 5 часов. Здоровый завтрак: морепродукты, яйца, рыба, творог с медом (не более 1 ч.л.).
а сколько творога тогда можно съесть?
krockie вне форума  
Старый 04.11.2015, 21:02   #3
Vita
Рефлексионер

1. Как влияет пробование еды, т. е. я, например, когда готовлю мужу, всегда пробую еду - это может замедлять процесс снижения веса?

2. Консервированные овощи, всеми любимые бабушкины закатки: как к ним относиться?
Старый 04.11.2015, 22:41   #4
Мэри Пикфорд
Гигант мысли

По питанию Вы, Андрей, озвучиваете какие-то ну очень революционные идеи, идущие в разрез с тем, что много лет говорят фитнес-тренеры и диетологи.

1. Утром белки... А углеводы когда? Их (каши, мюсли, рис и т.п.) же вроде как во второй половине дня тоже есть не комильфо? А в обед освоить суточную норму тоже сложновато.

2. Сладкое с основным приемом пищи (а фрукты тоже?). А как же страшилки про проблемы с пищеварением и вред для фигуры. Неужели столько лет мучения с 2 часами ожидания прошли зря и можно было смело сразу после еды "шлифоваться" десертом.

Что-то не так!
Мэри Пикфорд вне форума  
Старый 05.11.2015, 08:58   #5
Паненка
Советник

Андрей, скажите, пожалуйста, а как правильно питаться тем, у кого удален желчный пузырь? Когда и какие должны быть перекусы и основный прием пищи? И как питаться, если и похудеть хочется, и мелкие камни в желчном есть, которые так и норовят выйти.

Если можно, ответьте, пожалуйста, развернуто, с примерами, т.к. очень интересно ваше мнение, людей с такой проблемой много, а врачи, как правило(мне встречались именно такие) отвечают кратко - дробное питание 5-6 раз в день малыми порциями. Какими по объему, и что делать с водой, сколько пить? Это ж получается, постоянно что-то есть или пить))

рост 176, вес 57-58, возраст-31

Цели сбросить вес нет, просто поддержка существующего веса.
Паненка вне форума  
Старый 05.11.2015, 12:41   #6
scenery
Гигант мысли

Не совсем поняла про завтрак. Есть необходимо в течение 30-40 минут после пробуждения или через 30-40 минут?
Старый 05.11.2015, 14:14   #7
Marochka
Читатель

4-5 часов перерыва между завтраком, обедом и ужином. Если сразу очень тяжело перейти на такой график, как вы относитесь к перекусу фруктами: яблоко, апельсин и т. д.?
Marochka вне форума  
Старый 08.11.2015, 17:17   #8
Андрей Беловешкин
Эксперт по ЗОЖ, канд мед. наук

По умолчанию Рекомендации по здоровому питанию: завтрак

Поскольку часть вопросов перенесена была из проекта "ТелоХранители", хотелось бы уточнить пару моментов.

Одним из важнейших правил проекта было - не перепрыгивать через ступеньки, чтобы не расшибиться. Важно было соблюдать принцип этапности в нормализации питания, чтобы участникам было комфортно и спокойно. Поэтому предполагалось работать по этапам. Что это значит? Это значит, что каждую неделю предполагалось добавлять к питанию один этап, одну ступень. При этом мы не собирались трогать все остальное. Очень важно не спешить. Не стоит поначалу менять остальные аспекты вашего питания, кроме завтрака. Все будет, не спешите.

Наш первый шаг - это здоровый завтрак.

Начинаем мы с завтрака. Весь ваш фокус и задача – это ежедневно качественно завтракать. Остальной свой рацион не трогайте (только не передайте на ужин, а то утром ничего не влезет).

Ваша задача – попробовать найти несколько вариантов здорового завтрака, который бы соответствовал озвученным мною критериям.

Для тех, кто спрашивает про десерт, - предлагаю рассмотреть вариант здорового десерта: сыр, авокадо, орехи, кусочки кокоса, ягоды, фрукты.

Кратко они описаны здесь:

http://www.diva.by/activezone/pitanie/50307.html

Западными диетологами объемный завтрак называется BAВ (Big Ass Breakfast). Да-да, именно потому, что позволяте избавится от излишек жира. Такой завтрак часто используется даже как лечебный (для повышения чувствительности к лептину и инсулину, для повышения способности печени к глюконеогенезу).

Итак:

1. Завтрак большой по объему.

2. Главное внимание – белку. Завтрак должен быть высокобелковый (рыба, яйца, мясо и др.)

3. Достаточное количество жира.

4. Углеводы не более трети, основной упор на овощи (любые).

5. Яркий свет на кухне! Не завтракайте в темноте.

6. Завтракайте не позже 30-40 минут после пробуждения. Чтобы успеть, у вас уже должно быть все подготовлено вечером. Проснулись – сначала включайте плиту и занимайтесь утренними делами.
Андрей Беловешкин вне форума  
Старый 08.11.2015, 18:32   #9
-=Svetlaya=-
Super Moderator

По умолчанию Время завтрака

Андрей Беловешкин, хочу уточнить про время завтрака. Что то я не въезжаю в ременные рамки. Скажите пжл через сколько минут после пробуждения можно начать завтракать?
Старый 08.11.2015, 19:34   #10
Natuzzi
Гигант мысли

Андрей, здравствуйте! Ждали Вас с нетерпением, вопросов накопилось))))

Во-первых,
Цитата:
Сообщение от Андрей Беловешкин Посмотреть сообщение
Завтрак большой по объему.
насколько большой? Я в последнее время ем нереально много, чувствую, что "разбила" желудок и еда как в прорву- сколько ни дай((((

Во-вторых, как вы относитесь к рекомендациям непременно после пробуждения выпивать стакан воды (теплой, с лимоном- тут уже разные варианты) и только после этого завтракать минут через 15-20? Я выползаю на кухню практически с закрытыми глазами и тут же ставлю кофе. Наркомания, ага)))

Через какое время после завтрака Вы допускаете перекус - тот же кофе, фрукт, йогурт и допускаете ли вообще? Просто у меня есть опыт похудения с диетологом (чем-то похоже на диету, что тут на предыдущей странице выкладывали): с питанием 6 раз в день через каждые 2-3 часа, с медленными углеводами на завтрак (овсянку ненавижу))))). Это был слом детских пищевых привычек (картошка с котлеткой, блинчики с вареньем, мамины пирожки)))), т.е. теперь пойдет вторая ломка ;)

А, еще: сыр, творог на завтрак приветствуете?
Natuzzi вне форума  
Старый 09.11.2015, 11:08   #11
Андрей Беловешкин

Приветствую форумчан! И отвечаю на вопросы.

1. Насколько большой завтрак? Настолько, чтобы вы могли себе уверенно сказать, что вы наелись. В цифрах я вас не ограничиваю.

2. Можно ли пить с утра (вода, кофе)? Можно пить воду, стакан, можно не пить – на ваше усмотрение. Настоятельно не советую пить что-либо, кроме воды, до завтрака. Никаких кофе и чаев, пока не позавтракали. После завтрака – пейте кофе без проблем.

3. Во сколько можно завтракать? Желательно не позже 30-40 минут после пробуждения. Обычно сначала гигиена, небольшая разминка, заведите свои внутренние часы: музыка, яркий свет, контрастный душ, попрыгайте хоть пять минут. Вот и все, прошло 15-20 минут – уже и есть можно.

4. Что касается перекусов – это будет тема отдельного этапа. Если вы позавтракали по моим правилам, обычно тяга к перекусам уменьшится. Не хочется – и не перекусывайте. Не можете удержаться – делайте как обычно, мы еще будем работать с кусочничаньем.
Старый 09.11.2015, 19:45   #12
beauty
Гигант мысли

По умолчанию О завтраках полезных, но с резким запахом

Андрей, предложенные Вами завтраки - вкусные, но ароматные же! Лучок, чесночок... Утром в люди такое кушать мало кто будет. Что думаете по этому поводу? Или можете предложить варианты здорового избавления от этих ароматов? Чтобы и полезно и для общения безвредно?
Старый 11.11.2015, 19:36   #13
-=Svetlaya=-
Super Moderator

По умолчанию Оптимальный объем пищи на день

Андрей Беловешкин, а какой объем пищи - оптимальный на день? Сколько гр должен весить каждый прием пищи?
Старый 11.11.2015, 19:37   #14
ЕУ
DiVA.BY®

По умолчанию К вопросу о дробном питании

Таки дробное 5-6 раз в день или все-таки 2-3, но плотных приема пищи?

Вот на эту тему статья Андрея Беловешкина. Любопытная такая статья. Рекомендую всем прочитать. Особенно тем, кто считает, что речь идет просто о "точке зрения человека, пусть и прочитавшего много книг о питании"

ЕУ вне форума  
Старый 11.11.2015, 21:00   #15
Липа
Читатель

По умолчанию Как заставить себя с утра съесть кусок мяса?

Андрей Беловешкин, Как с утра заставить себя съесть кусок мяса? Не хочется совсем, какой свет ни включи. Может для мужчин и женщин разные подходы? Полагаю, что мужчины с радостью мяска "погрызут", а вот женщины - сомневаюсь... Или я ошибаюсь?
Липа вне форума  
Старый 12.11.2015, 08:21   #16
Splendid
Читатель

По умолчанию А что считается перекусом?

А чай (с сахаром, без сахара), кофе (с сахаром, без сахара, с молоком) в перерывах между завтраком-обедом-ужином - это считается за перекус? Про воду я так понимаю, что она за перекус не считается?
Старый 12.11.2015, 13:44   #17
Splendid
Читатель

По умолчанию Какие напитки считаются перекусами?

Андрей,
  • чай
  • кофе
  • чай с сахаром
  • кофе с сахаром
  • кофе с сахаром и молоком
  • компот

Все это в перерывах между завтраком-обедом-ужином считается перекусами или нет?

И в какое время вообще оптимально пить кофе-чай относительно завтрака-обеда-ужина? До, после, во время, вообще не пить?:)
Старый 13.11.2015, 11:17   #18
Phoenix
Гигант мысли

По умолчанию Хотелось бы уточнить определение диет

Очень интересный момент про диеты. На самом деле:

Цитата:
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
Wikipedia

А у нас диета - это сплошные ограничения и что-то страшное, ужасное и жутко неполезное, что в корне есть неправильное представление данной дефиниции. И здесь уже неоднократно специалисты говорили, что диета не входит в "план" Экспертизы.
Диета - это и есть правильное питание: непереедание и т.д. Я не говорю сейчас о медицинских, лечебных диетах
Абсолютное ИМХО и не критика специалистов :) Ещё раз повторяю, что это лично моё мнение, дабы не нарушать правила
Мой диетолог (который имеет огромный опыт и является дипломированным специалистом) составил мне диету!, исходя из моих вкусовых пристрастий, образа жизни (работы, активности, занятий спортом) и целей (похудеть, к примеру). Ограничений в продуктах не было, да я и не сладкоежка. Ограничения были лишь в порциях, что верно, ибо я раньше занималась поглощением еды в больших количествах и хаотично по времени, а не поддержанием своего огранизма в здоровой форме. Ну, и конечно, лучше без алкоголя и соков из пакетов - его мне личные рекомендации. Были прописаны 3 основных приёма пищи и 2 перекуса (питьевым йогуртом, к примеру)
Поправьте меня, если я не права
Phoenix вне форума  
Старый 13.11.2015, 11:56   #19
Андрей Беловешкин

По умолчанию О перекусах, диетах и не только

Ответ на вопрос про чаи-кофеи.

Перекусом считается все, где есть достаточно калорий, чтобы поднять уровень инсулина. Даже ложечка сахара вызовет подъем инсулина! Поэтому можно: чай без сахара, кофе (для тех, у кого нет проблем с желудком!). С молоком тоже не желательно, так как молочка тоже вызывает достаточно сильный подъем инсулина. Советую рассмотреть травяные чаи (их много), цикорий, каркаде, вода с небольшим добавлением лимона, лайма, мяты. Очень вкусно. Некоторым нравится вода с небольшим количеством отваренных специй (корица и т.п.) - на любителя.

Вы можете спросить чем это плохо (перекус)? Дело в том, что подъем инсулина даже после маленького кусочка длится целых 40 минут и блокирует жиросжигание на это время. Более того, этот подъем инсулина перекроет доступ к гликогену и жиру и вам сильно захочется еще что-нибудь съесть. Это так называемые сахарные качели: когда вы съели маленькую конфетку, а затем захотели колбасы.

Поэтому нам и важно не кусочничать и тщательно следить за насыщением в основные приемы пищи. Завтрак особенно важен, вы уже могли убедиться на дневниках участниц, что здоровый завтрак значительно снизил тягу к перекусам.

Что касается замечание Phoenix про "диету".

Дело в том, что по-английски диета действительно обозначает как модификацию питания временную, так и постоянную. Но в современном языке прижилось значение слова "диета" для обозначения временного краткосрочного изменения питания. Поэтому это слово часто несет негативный оттенок.

Для постоянного питания обычно используются термины "здоровое питание" (не путать с правильным") и "стиль питания". Безусловно, стиль питания зависит не только от пользы и режима, но и от личных предпочтений человека. Как говорится, "на вкус и цвет товарища нет".

Обращаю ваше внимание, что единого "самого здорового" стиля питания нет. Для человека лучший стиль питания это тот, который оптимален для его здоровья, режима, удобен и приносит удовольствие. Поэтому для разных людей стили питания могут отличаться и быть для каждого из них здоровым.
Старый 13.11.2015, 11:57   #20
Крошка Ру
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от Андрей Беловешкин Посмотреть сообщение
Для человека лучший стиль питания это тот, который оптимален для его здоровья, режима, удобен и приносит удовольствие. Поэтому для разных людей стили питания могут отличаться и быть для каждого из них здоровым.
+ миллион просто!

Опции темы