Продолжаем общение на superforum.diva.by >>>
Старый 15.07.2015, 09:59   #1021
Sonejka21
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от Netto Посмотреть сообщение
именно поэтому, если бы дочке вштырило туда идти кровь из носу, пошла бы только на платное. А в БГУ, я надеюсь, как-то отбрешемся )).
Да, главное не пед поток. А так не проблема была отбрехаться.
Старый 15.07.2015, 10:01   #1022
Галюня
Гигант мысли

Кстати. Мы с Машей , когда она пошла работать , смеялись. Что за 8 мес труда она отбила сумму учебы. Но тут все таки не совсем так. Ей просто повезло с работой. И учеба была 4 года и стоило нам все около 5 тыс дол. Сейчас дороже выхолит.
Галюня вне форума  
Старый 15.07.2015, 10:38   #1023
yelenka
Советник

Про яму демографическую -наборы ж особо не сокращали ,а по текущему конкурсу как-то и совсем не чувствуется этой ямы.В прошлом году мы бы и не парились с нашими баллами на ФПМИ и попадали бы даже не на прикладную математику.
В том же БНТУ вчера текущий проходной уже был 315(прошлогодний 308).
С нашей экономикой через 5 лет вообще о маленьких предприятиях,нуждающихся в программистах может речи не идти,тем более программистов сейчас готовят в каждом местечковом универе, даже в Полоцке,этим ребятам тоже надо где-то работать.
Не забиваю себе этим голову сейчас абсолютно, еще годы учебы впереди и осознание своего места в жизни, столичным детям проще-соответствующий круг общения и т.п. И то промахи бывают,на туте на днях статья была о девочке после лицея БГУ,поступившей без проблем в мед,но забравшей после 1-го семестра документы.Правда,умница,сдала замечательно ЦТ в этом году и проходит на ФМО.
yelenka вне форума  
Старый 15.07.2015, 11:00   #1024
Княгиня
Гигант мысли

Sonejka21, В БГУ ФПМ нет такого понятия как педпоток. Пед образование можно было бесплатно получить параллельно на 5 курсе к общему образованию, просто в диплом вписывались сразу 2 специальности: математик, учитель математики и информатики. Это плюс ФПМ и его отличие от мехмата, где сразу был педпоток. То есть или пед или не пед. без вариантов.

Не исключаю, что уже все поменялось.
Княгиня вне форума  
Старый 15.07.2015, 11:11   #1025
yelenka
Советник

Княгиня, речь про мехмат идет.
yelenka вне форума  
Старый 15.07.2015, 11:25   #1026
Sonejka21
Гигант мысли

yelenka, так после фпми не обязательно быть программистом, много кто и в бизнес ушел и бизнесами командует различными. Просто там в программе теоретические курсы до которых руки почти никогда не доходят после выпуска.
А новый язык выучить за месяц - фигня вопрос зная общую базу.

Все 15 лет моей работы - "работать традиционно некому" вечный набор людей и вечная нехватка спецов. И конца и к рая этому не видно.
Старый 15.07.2015, 11:26   #1027
Netto
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от yelenka Посмотреть сообщение
Про яму демографическую -наборы ж особо не сокращали ,а по текущему конкурсу как-то и совсем не чувствуется этой ямы
не знаю, насколько можно этому верить, но дочка с приятелями-знакомыми обсуждала тесты этого года и сказала, что они были легче по сравнению с прошлым. Отсюда и баллы чуть повыше.
Netto вне форума  
Старый 15.07.2015, 11:47   #1028
yelenka
Советник

Цитата:
Сообщение от Netto Посмотреть сообщение
не знаю, насколько можно этому верить, но дочка с приятелями-знакомыми обсуждала тесты этого года и сказала, что они были легче по сравнению с прошлым. Отсюда и баллы чуть повыше.

Я тоже об этом думала, тех же 100 бальников больше чем в 2 раза.Может и наши баллы в прошлом году пониже были бы,кто знает...
yelenka вне форума  
Старый 15.07.2015, 12:12   #1029
blueberry
Гигант мысли

yelenka, по личному опыту этого года (правда, я юрфак БГУ): распределение проходит, как правило, по самостоятельно принесенным заявкам. По предложениям университета у нас распределили двоих из 150 бюджетников,и то только потому, что они сами ничего не хотели делать в плане работы и распределения.
+ если к моменту распределения своя фирма или ИП уже 3 года как зарегистрирована (по-моему, именно 3), можно распределиться к себе же.

Большинство одноклассников учились на бюджете в БГУИРе, на ФПМ и рафике БГУ - тоже распределялись в этом году, все по своим заявкам в ит-компании.
Идите на бюджет, если будет возможность. За наше образование белорусское нет смысла еще и платить, имхо.
Старый 15.07.2015, 12:58   #1030
Аньес
Советник

Nonna, так в крайнем случае всегда можно заплатить. Причем с хорошим адвокатом сумма не намного больше, чем платное.

Просто о распределении нужно начинать курса с 3го думать- искать подработку/работу, деньги откладывать Га всякий случай.
Аньес вне форума  
Старый 15.07.2015, 14:43   #1031
Nonna
Гигант мысли

Аньес, я не спорю, по всякому может быть. Но у нас все постоянно меняется, месяц назад мы не знали, что будем за посылки из-за границы еще доплачивать, а все к тому идет.
А что будет в сл. году? Мне, например, первый звоночек был, когда на Борисовдреве запретили людям увольняться.
И еще много знакомых молодых специалистов, (не IT специальности), которым работодатели платят голый оклад, аргументируя тем - "а куда они денутся, уволиться все равно не смогут".
3 года назад знакомая минчанка, закончив пединститут и распределившись в Жодино собирала 15 тысяч (по ее словам), чтобы открепиться.
Но есть и другая сторона медали и кто в итоге прав окажется - неизвестно.
Еще раз повторяю - это исключительно мое мнение.
Старый 15.07.2015, 14:44   #1032
blueberry
Гигант мысли

Nonna, как минимум, всегда можно перераспределиться. Да, процедура займет не неделю, но все же.
Старый 15.07.2015, 14:54   #1033
Sonejka21
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от Nonna Посмотреть сообщение
Аньес, я не спорю, по всякому может быть. Но у нас все постоянно меняется, месяц назад мы не знали, что будем за посылки из-за границы еще доплачивать, а все к тому идет.
А что будет в сл. году? Мне, например, первый звоночек был, когда на Борисовдреве запретили людям увольняться.
И еще много знакомых молодых специалистов, (не IT специальности), которым работодатели платят голый оклад, аргументируя тем - "а куда они денутся, уволиться все равно не смогут".
3 года назад знакомая минчанка, закончив пединститут и распределившись в Жодино собирала 15 тысяч (по ее словам), чтобы открепиться.
Но есть и другая сторона медали и кто в итоге прав окажется - неизвестно.
Еще раз повторяю - это исключительно мое мнение.
А с другой стороны платят же оклад, а не увольняют на все 4 стороны, как прочих сотрудников. Сейчас за любую работу начинают держаться, а не перебирать разборчиво.
Старый 15.07.2015, 15:03   #1034
blueberry
Гигант мысли

Sonejka21, вот плюсуюсь.
Не знаю, как инженерам и айтишникам, а вот юристам и экономистам сейчас работу найти крайне сложно. Даже за голый оклад.
Банки сокращают штаты, юр фирмы тоже если не сокращают, то никого нового не берут. Даже в суды секретари не особо нужны.
Распределение может тоже стать неплохим подспорьем и стартом.
Старый 15.07.2015, 15:44   #1035
Галюня
Гигант мысли

blueberry, ну можно сдать на адвокатскую лицензию. думаю меньше проблемм с работой будет

---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:38 ----------

есть у меня двоюродная племянница. три года как бгу юрфак окончила. через два года сдала на адвокатскую лицензию. а сейчас в магистратуру поступила туда же на юрфак. медиацию изучать.
училась очень очень средне. но девочка оказалась с мозгами в итоге.
работает в адвокатской конторе.
Галюня вне форума  
Старый 15.07.2015, 15:55   #1036
Яна76
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от welness Посмотреть сообщение
Сейчас бум на бумажные носители среди подростков. Говорю не просто так, наблюдаю. Смотря что там "несут". Моя вместе с классом, кста, зараза от неё пошла по ходу, тусят возле озбая. И я вам скажу, сильно тусят. Потом обмениваются книгами и снова тусят ))))
))))
впервые слышу про бум. сама в издательсткой книжной сфере уже 15 лет работаю
знаю с десяток закрывшихся издательств за последние годы. самое крупное издательство частное в Беларуси приказало долго жить. перепечатывают единичные старые книги под новыми обложками
сейчас на плаву только те, которые детскую литературу издают и учебно-методическую
Яна76 вне форума  
Старый 15.07.2015, 16:00   #1037
blueberry
Гигант мысли

Галюня, можно. В адвокатуру распределиться - без проблем. Просто там минус - это пол года бесплатной стажировки до экзамена...
В общем, как и во всех профессиях: было бы желание что-то делать, а не сидеть на попе ровно.

Есть и айтишники Хотя этот пример уже стал клише каким-то), которые сидят без работы. просто потому что не хочется крутиться. А есть люди без образования, которые добиваются еще большего, чем люди с в/о престижных вузов.
Старый 15.07.2015, 17:14   #1038
welness
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Яна76 Посмотреть сообщение
впервые слышу про бум
это не значит, что его нет )))
Подростки всё больше отказываются от читалок электронных, а переходят на книги. Сужу только по окружению своей дочери.
Покупают прилично. Потом обмениваются целыми рюкзаками.
welness вне форума  
Старый 15.07.2015, 19:20   #1039
Галюня
Гигант мысли

Ну что. Хвастайтесь. Сег же последний день приема на бюджет.
Галюня вне форума  
Старый 15.07.2015, 19:35   #1040
Netto
Гигант мысли

Галюня, рано еще )), в прошлом году, насколько помню, в 21.00 обновились сайты с итоговыми цифрами подачи.
Netto вне форума  

Опции темы